Столичная библиотека им. Н. А. Некрасова выпустила необычный набор стикеров* для мессенджера Telegram. Главными героями стали "агитпафосные и безапелляционные" заголовки газеты "Московский большевик" за 1945 и 1946 годы

Электронная версия библиотеки – "Электронекрасовка" – славится необычным подходом к рассказам о сокровищах из своих фондов.

– Мы часто используем современные медийные форматы для репрезентации наших оцифрованных фондов: тесты, игры, Instagram-маски, – объяснил Metro редактор "Электронекрасовки" Илья Старков. – В газетах,  например, часто встречаются хлёсткие и ёмкие заголовки, которые отлично подходят под формат стикеров для мессенджеров.

По словам Ильи, заголовки "Московского большевика" – гибрида газеты и агитлистовки – стали героями набора стикеров именно благодаря своей "хлёсткости".

– Это была выездная редакция, которая приезжала в разные московские районы и оперативно налаживала выпуск листовок с такими заголовками, подстёгивая таким образом отстающие при уборке картофеля или очистке снега коллективы.

"Пока что стикеры есть только в Telegram. Но в дальнейшем мы хотим сделать набор и для WhatsApp.
Илья Старков, редактор

За каждым небольшим заголовком прятался чей-то большой провал. Например, в материале "Ночь не помеха" рассказывалось о недостаточно успешной погрузке угля на шахтах Мосбасса (имелось в виду, что ради общего успеха работать  можно и ночью). А с заголовка "Мастер языком болтать" начинался материал в стиле "плохой пример – тоже пример". Главным героем был кузнец Василий Морозов, который вместо работы постоянно болтал и ходил по чайным.

40 заголовков газеты "Московский большевик" включает в себя новый стикерпак.

– За первые сутки более 3800 пользователей Telegram скачали стикеры себе на телефон, – поделился Илья. –  Для нас это главный показатель успеха. Кстати, самыми популярными стали надписи "Ваш колхоз позорно отстаёт" и "Медленно и плохо".

*Стикеры можно бесплатно скачать на телефон и использовать при переписке в Telegram