Стали известны подробности задержания террористов-смертников, планировавших устроить серию взрывов на транспорте и в торговых центрах Москвы. Как сообщили в ФСБ, оперативники провели экспресс-анализ взрывчатых веществ, изъятых у задержанных.

– Мы взяли пробы. По пробам… это триперекись ацетона, очень опасное инициирующее взрывчатое вещество, – приводит РИА Новости слова сотрудника службы.

По данным специалистов, в военных целях данное вещество практически не применяется из-за своей летучести и чувствительности к нагреванию и другим внешним воздействиям. Процесс создания взрывных устройств на основе этого вещества является опасным, поэтому террористы называют его "мать Сатаны".

Напомним, в понедельник сотрудники ФСБ задержали террористов, планировавших устроить серию взрывов на транспорте и в торговых центрах Москвы. Как сообщили в Центре общественных связей службы, в состав группировки входил россиянин и трое граждан государств Центрально-Азиатского региона.

Известно, что куратор подготовки терактов в столице – представитель “Исламского государства”, запрещённого в РФ. Среди задержанных также специалист по изготовлению взрывных устройств и два террориста-смертника. Лаборатория по производству бомб также выявлена и обезврежена.