До конца 2018 года во всех детских садах столицы появится система прохода по карточкам "Москвёнок", сейчас ей оснащено более 1,8 тысячи зданий. Как рассказали Metro в пресс-службе Департамента информационных технологий города, карты выдаются не малышам, а родителям или доверенным лицам. С их помощью через портал mos.ru или приложение "Госуслуги Москвы" можно оперативно получать информацию о том, когда ребёнок вошел в здание, и кто его сопровождал.

- В целом, система "Проход и питание" нравится. На каждого человека, который забирает ребенка, выдается карточка. Это могут быть родители, бабушки, дедушки, старшие братья, сестры и даже няни, - рассказала читательница Metro Виктория Савина. - Карты оформляют по заявлению от того, кто подавал документы ребенка в учреждение.

По словам собеседницы, чтобы отследить информацию о ребёнке, необязательно заходить на портал "госуслуг". Сообщение приходит в виде письма на e-mail.

- Если карта вдруг забыта, в порядке исключения ребенка отдадут родителю, так как воспитатель знает маму или папу в лицо, а в базе охраны имеется фото каждого, на кого выданы карты, - добавила Виктория. - Но забывать карту всё же не рекомендуется.

Как рассказал Metro папа из Москвы Руслан Николаев, в полном объеме система работает не во всех садиках.

- Приводить и отводить может только тот, на кого сделана карта, - поделился Руслан. - По идее, на мониторе у охранников должна отображаться фотография того, кто пришел. Но этого в нашем садике пока нет. Мне система не очень удобна, госулугами я не пользуюсь, а если забываю карту -  приходится идти обратно домой.

Однако как рассказала Metro руководитель направления образовательных сервисов Департамента информационных технологий Светлана Царева, если родитель забыл идентификатор системы, может помочь воспитатель, который приложит свою карту, выберет из списка на инфопанели фамилию и имя ребенка и таким образом система идентифицирует выход ребенка из учреждения.

- Внедрение системы "Проход и питание" также в этом году завершится во всех московских школах, - сообщила Светлана Царева. - Карты ученик и его родители получают бесплатно. Правда, дети очень часто теряют их, поэтому либо школа, либо сами родители закупают браслеты "Москвёнок". Стоимость одного - около 350 рублей, если покупать централизованно - выйдет дешевле.

По словам собеседницы Metro, система позволяет обеспечить безопасность ребенка. Благодаря ей родители могут в онлайн-режиме проследить, когда ребенок пришел в школу, когда вышел.

- Также она обеспечивает безналичный расчет в школьном буфете. Ученику не нужно носить с собой деньги с риском потерять их или забыть дома. Кроме того, родитель может оперативно и удаленно пополнить баланс лицевого счета, - добавила Царева. - Система также может отслеживать, когда ученик обедал, и что покупал в буфете, а с помощью портала mos.ru родители смогут установить электронный запрет, например, на покупку шоколадок или бутербродов, а также установить лимит денежных трат ребенка в буфете.

Правда, по данным пресс-секретаря Департамента информационных технологий города Татьяны Баевой, порталом mos.ru или приложением "Госуслуги Москвы" пользуется лишь небольшой процент родителей. 

- Многие просто не знают о такой возможности. По статистике на 2016 год зарегистрировано 650 тысяч активных пользователей системы, - рассказала Татьяна Баева.