Репортёр Metro побывал в ГУМе, где открылся пункт вакцинации от COVID-19. Здесь делают прививку без записи, в порядке живой очереди.

В коридорах главного универмага столицы, обычно многолюдных, сегодня пустынно. Скопление народа наблюдается лишь у фонтана – традиционного места встреч, а также на третьем этаже 1-й линии. Здесь на добрую сотню метров растянулась очередь из людей разных пола, возраста, национальности... В этом пункте вакцинации принимают всех. Единственное требование – иметь при себе паспорт.

– Мы с дочкой стояли больше двух часов, – рассказывает Сергей Викторович, 63-летний преподаватель из Ханты-Мансийска, выйдя из кабинета. – А сам процесс вакцинации занял 15 минут: заполняешь анкету, подписываешь согласие на прививку, твои данные заносят в компьютер. Врач переспрашивает, нет ли у вас хронических заболеваний. Саму инъекцию почти не почувствовал, хотя дочь, трусиха, волновалась. Но её утешило мороженое.

Фирменное "гумовское" эскимо бесплатно получает каждый, кому сделали укол. Это, что называется, подарок от заведения. Если устали в очереди – можно отдохнуть на скамейке.

– Всё очень удобно, – делится впечатлением пенсионерка Елена Григорьевна. – Да и обстановка, скажем так, небольничная, приятная. Сидишь, читаешь книжку или слушаешь советские песни, которые звучат под сводами. Конечно, немножко волнуюсь, ведь мне 71 год. Но моему знакомому 83, он привился и отлично себя чувствует, никаких побочных эффектов!

– Я в молодости тут, рядом в мавзолей, вообще полдня стоял, – смеётся Виталий, последний в очереди, – так что два часа – ерунда! Считаю, вакцинироваться надо каждому. В СССР существовал даже календарь прививок. Тогда все знали: сделал укол – не заболел. Так мы победили оспу и другие напасти.

По словам волонтёров, дежурящих около очереди, на вакцинацию приходят много иностранцев, в том числе из дальнего зарубежья – Англии, Голландии, Мексики, Китая. Была даже пара из Ирана.

Пока в ГУМе работает два прививочных кабинета, но сегодня планируется открыть третий, так что очередь должна уменьшиться. Напомним, выездные пункты есть и в других общественных местах столицы – театрах, торговых центрах, фуд-моллах. Полный список – на mos.ru.

ВРЕМЯ РАБОТЫ
10:00 – время открытия пункта вакцинации в ГУМе. Пункт работает ежедневно до 21:00.