Главный универмаг столицы раскритиковали в соцсетях из-за охранника, который не пустил в магазин плохо одетого пенсионера. Metro пытается разобраться, кто прав, кто виноват 

Информация об инциденте появилась в Instagram-аккаунте Виктории Бессон, которая в минувшее воскресенье пришла в ГУМ за покупками. "Около 14:20 на моих глазах охранник у 1-го подъезда не пустил дедушку, – пишет москвичка. – На вопрос, почему, последовал ответ: "Да посмотрите, как он одет!" При этом на улице снегопад, минус 10. Я просила дедушку не уходить, говорила охраннику одуматься. Вступились прохожие. Увы, ничего не помогло. Дедушка ушёл со слезами на глазах, не понимая происходящего. Кстати, опрятный и интеллигентный человек".

Связаться с автором поста мы не смогли: "из личных соображений" девушка временно заблокировала свою страничку. Официальный запрос Metro в администрацию ГУМа сейчас  на рассмотрении, на момент подписания номера ответа мы не получили.

Но, как удалось выяснить, провинившийся охранник  после инцидента  отстранён от работы на входе в магазин.

– Это  совсем молодой парень, чуть больше 20 лет, зовут Александр, приехал из Волгограда и устроился в ГУМ неделю назад, – рассказал Metro его коллега Сергей, который сейчас дежурит у нашумевшего 1-го подъезда. – Работай он здесь пару месяцев, уже интуитивно вычислял бы нежелательную публику. А тут вышла промашка. Поверьте, Александр добрый, отзывчивый человек, без заскоков. Обидел кого-то – извинится. Он и так переживает, написал объяснительную. Пока его перевели на другой объект, но не исключаю, что уволят.

По словам Сергея, дресс-контроль на входе в ГУМ – вынужденная мера.

– Несколько лет назад, когда не было охраны, бомжи и попрошайки превращали магазин в гадюшник: заходили сюда греться, побираться. Некоторые спали, плевались, мочились прямо на лестницах!  Сегодня есть указание руководства:      визуально вычислять на входе таких людей. Большинство из них мы знаем в лицо. Но иногда человеческий фактор даёт сбои.  

У опрошенных нами посетителей ГУМа разделились мнения по поводу скандала.

– Формально это такой же магазин, как и любой другой, – считает студент Илья. – Значит, и зайти сюда может каждый, в любой одежде.   

– Это здание XIX века, здесь, простите, даже туалет в старинных интерьерах, – отмечает пенсионерка Юлия Игоревна. – Вы же не пойдёте в музей в простой одежде.

Metro следит за развитием ситуации.