В Москве с момента введения ограничительных мер в связи с распространением коронавирус за несоблюдение мер профилактики к административной ответственности привлекли больше 160 тысяч жителей. 

По словам начальник Главного контрольного управления столицы Евгения Данчикова, в столице регулярно проводятся рейды в отношении юридических лиц и частных предпринимателей, не соблюдающих требования в отношении своих работников и посетителей. 

"За весь период к административной ответственности было привлечено свыше 132 тысяч юридических лиц и предпринимателей", – отметил Дачников.

Он добавил, что с начала пандемии вируса COVID-19 в столице за повторное нарушение мер профилактики деятельность 160 организаций временно приостановлена.

Кроме того, в Москве постоянно проводятся проверки соблюдения работодателями правила о переводе 30% сотрудников на удаленную работу.  Дачников уточнил, что, в основном, все работодатели соблюдают установленные требования, но без нарушителей не обошлось.

"Нарушителей штрафуют на 300 тысяч рублей, за повторное нарушение им грозит приостановление деятельности. Хочу отметить, что работники, переведённые на удаленный режим, должны работать дома и без лишней необходимости перемещаться в городе как на общественном, так и на личном транспорте", – добавил министр правительства Москвы.

Евгений Дачников напомнил всем жителям о необходимости соблюдения перчаточно-масочного режима. 


Напомним, в Москве продлили до 22 ноября дистанционное обучение для старшеклассников столичных школ с целью дальнейшего снижения заболеваемости коронавирусом. Уже три недели учащиеся 6-11 классов находятся на дистанционном режиме обучения. За это время число заразившихся вирусом среди старшеклассников уменьшилось почти вдвое.

Уменьшать число заболевших помогает строгий масочный режим и приказ о переводе с 5 октября на удалённую работу не менее 30% работников, всех сотрудников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

Исключение из этого правила – только для сотрудников, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации. Требования о переходе на удаленную работу также не распространяются на медицинские организации, предприятия оборонки, "Росатома", "Роскосмоса" и некоторых других стратегических отраслей.

Жителей столицы старшего возраста просят не посещать людные места и отказаться от контактов с родственниками и друзьями. Работающим пенсионерам настоятельно рекомендуют перейти на дистанционный режим или взять отпуск. Люди с хроническими заболеваниями не должны посещать рабочие места, они могут получить больничные листы.

Кроме того, москвичам нужно использовать средства индивидуальной защиты (маски и перчатки) и соблюдать социальную дистанцию в магазинах, торговых центрах, при поездках на любых видах общественного транспорта, в такси и тд. Эти же меры касаются и пребывания на рабочих местах на предприятиях.

При появлении симптомов ОРВИ сотрудники предприятий должны оставаться дома. Чтобы вернуться к работе, надо предоставить больничный лист или справку от врача.

Появление в общественном транспорте только в маске или только в перчатках будет считаться нарушением. Если пассажир не использует маску или перчатки, ему грозит штраф в размере 5 тыс. руб. (за нарушение ч. 4 ст. 3.18.1 КоАП Москвы).