1 июля 2012 года к Москве были присоединены 148 тысяч гектаров в юго-западном направлении, ранее входивших в состав Московской области. В результате площадь столицы увеличилась в 2,5 раза.

Накануне пятилетней годовщины этого события мэр Москвы Сергей Собянин посетил Троицкий и Новомосковский округа (ТиНАО). Там он осмотрел школу ГБОУ №2070, ставшую самой большой в столице.

– Поздравляю вас с новой школой, это самая большая школа не только в Москве, но и во всей стране, наверное. Такие школы ещё не строились, построена по новым стандартам, чтобы дети имели все возможности для начального образования, среднего. Чтобы были лаборатории. Мы хотели, чтобы не только в старой Москве, но и на новой территории образование было нисколько не хуже. Мы и в будущем будем строить по новым стандартам качества, – сказал Собянин.

Градоначальник также отметил значительные успехи в развитии инфраструктуры Новой Москвы и динамику развития территории в целом.

– В ТиНАО будут создаваться рабочие места, будет строиться новое качественное жильё. Кроме того, планируется создать восемь крупных, тематических парков, – сказал мэр, отметив, что за последние 5 лет население ТиНАО выросло на 40% – до 347,8 тыс. человек.

По словам Собянина, в округе также планируется в ближайшее время создать два бульвара и усовершенствовать транспортную инфраструктуру.

В ходе своей поездки Сергей Собянин также открыл движение по автодорожному путепроводу на 33 км Киевского направления Московской железной дороги. Его реконструкция началась в августе прошлого года. Меньше чем за год строители возвели четырёхполосную эстакаду, по две полосы движения в каждую сторону, длиной 186 м, что позволило увеличить пропускную способность переезда в четыре-пять раз.

Новая дорога позволит ликвидировать многокилометровые заторы перед существующим переездом, обеспечить комфортную транспортную связь между Боровским и Минским шоссе, а в перспективе – с Киевским и Калужским шоссе, обеспечить регулярный пропуск наземного городского транспорта через ж/д пути и организацию дополнительных маршрутов для транспортного обслуживания прилегающих районов.

– Построена новая дорога, по сути дела, от Троицка до Крекшино, это означает связку от Троицка до Минского шоссе, 15 км дороги с эстакадой, новая магистраль, которая даст поперечную связку ТиНАО. Хорошая дорога, всех поздравляю, – заключил мэр.