Штрафы, которые предусмотрены региональной властью, полностью согласуются с теми полномочиями, которые предоставлены субъектам Российской Федерации. Такого мнения придерживаются сразу несколько российских юристов, в том числе полномочный представитель РФ в Конституционном суде и Верховном суде РФ Михаил Барщевский.

– Например, в КоАП Москвы предусмотрена ответственность граждан за нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Москвы, – отметил он.

Барщевский также отметил, что правила, за нарушения которых предусмотрена ответственность в соответствии, например, с КоАП Москвы, также установлены в рамках полномочий, которые предоставлены законодательством о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. По его мнению, Президиуму Верховного Суда РФ следует дать отдельные уточнения по данному вопросу.

– Я уверен, что подобная ситуация характерна не только для Москвы, но и для других субъектов Российской Федерации, – заметил полпред правительства. Он также добавил, что отдельные формулировки оставили "некоторую неопределенность и недосказанность".

Заслуженный юрист России, председатель Ассоциации юристов РФ Владимир Плигин также считает, что в установлении региональных штрафов нет никакого нарушения закона. По мнению Плигина, подобные меры за нарушение пропускного режима и самоизоляции полностью соответствуют федеральному законодательству. Юрист также подчеркнул, что введённые административные меры носят вынужденный и временный характер. Впрочем, по его словам, в законодательстве нужно отразить возможность "реагировать на непредсказуемости, с которыми мы столкнулись в настоящее время".

Подобной точки зрения придерживается и ректор Московского государственного юридического университета (МГЮА) имени Кутафина Виктор Блажеев, который ранее отметил, что любой субъект РФ вправе вводить санкции в виду их отсутствия в федеральном КоАП.

– Определение, установление административной ответственности – это предмет совместного ведения РФ и субъекта РФ. Это предусмотрено ст. 1.3.1 КоАП РФ. Исходя из этого и Россия в целом, и субъект РФ может устанавливать административную ответственность за нарушение соответствующих нормативно-правовых актов РФ и субъекта РФ. Действительно, ст. 20.6.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, где существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации и в зоне ЧС. Там предусмотрены соответствующие санкции, – сообщил он.

Напомним, что с 29 марта в Москве действует режим домашней самоизоляции. Выходить из дома можно только в определённых случаях, а для передвижения по городу на личном или общественном транспорте необходимо получить специальный цифровой пропуск. За нарушение режима домашней самоизоляции, согласно столичному КоАП, физическим лицам грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей. За нарушение федерального законодательства гражданам грозит штраф до 40 тысяч рублей.

Отметим, что подобные меры уже действуют в ряде стран. В США, например, сумма штрафа может быть разным в зависимости от штата, однако за нарушение федерального законодательства грозит штраф в размере от 100 тысяч до 550 тысяч долларов. А во Франции злостным нарушителям карантинного режима грозит арест до шести месяцев и штраф 3700 евро.

Нарушение самоизоляции в Москве: депутат Мосгордумы объяснил, от чего зависит сумма штрафа