Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов взволновал соцсети заявлением о бурной интимной жизни посетителей парка.

"В камеры видеонаблюдения стали часто попадать влюблённые пары, занимающиеся сексом", – приводит агентство "Интерфакс" слова Кузнецова, который назвал количество подобных случаев "небывалым". Архитектор объяснил их "чувством безопасности и комфорта", которое возникает у горожан в парке, что подтверждается серьёзнейшими исследованиями. При этом в "Зарядье" не планируют усиливать меры по выявлению распутных парочек.

Максимальное наказание, которое грозит нарушителям, – денежный штраф (как правило, от 500 до 1000 рублей) либо арест на срок до 15 суток.  Но если очевидцами развратных сцен станут несовершеннолетние, возможны привлечение к уголовной ответственности и лишение свободы на срок до трёх лет.

– Такие действия, как секс на публике или прогулки голым по улице, прямо не запрещены федеральным законодательством, – рассказала Metro юрист Светлана Ниязматова. – Однако это явное неуважение к обществу, выраженное в открытой форме, и относится к мелкому хулиганству – как нецензурная брань или шум в квартире после 22:00. Влюблённых препровождают в участок и составляют административный протокол. Но чаще сотрудники правопорядка вымогают деньги. Если один из уличённых состоит в браке, грозят сообщить порочащие сведения жене. Практика показывает, что люди платят на месте. Часто дело не ограничивается мелким хулиганством. Если в момент страсти вы были пьяны, это чревато ещё одним штрафом  и опять же арестом.

Парк "Зарядье" был открыт в сентябре прошлого года около Красной площади на месте снесённой гостиницы "Россия". Он включает в себя четыре природные зоны с редкими видами растений, уникальные архитектурные сооружения, в том числе "Парящий мост" над Москвой-рекой.

Вход в парк бесплатный, он открыт круглосуточно, круглогодично и привлекает десятки тысяч посетителей каждый день. Здесь нет заборов, оград, бордюров и других препятствий.