Пресненский суд Москвы принял к рассмотрению исковое заявление некоего Разумилова Д. Е. к ООО "ЭППЛ РУС". По информации радиостанции "Говорит Москва", мужчина обвинил компанию в "доведении до гомосексуализма".

СМИ опубликовало документ, который, как утверждается в материале, является оригиналом заявления Разумилова.

– В 2017 году я установил приложение из App Store, который принадлежит компании Apple, – говорится в нём. – До июля 2019 года пользовался им для операций с криптовалютами.

11 июля 2019 года мужчина получил на кошелёк в приложении 69 единиц криптовалюты gaycoin. Транзакция сопровождалась сообщением Don’t blame until you do that, что он перевёл как "Не осуждай, не попробовав". Сообщение почему-то заставило пострадавшего задуматься. Дальше, как говорится, как в тумане:

"По истечении двух месяцев могу сказать, что я погряз в интимной близости с представителями своего пола и не могу выбраться назад. У меня появился постоянный молодой человек, и я не знаю, как всё это объяснить родителям. После рассылки моя жизнь изменилась в худшую сторону и никогда не станет снова нормальной. Apple в манипулятивной форме подтолкнула меня к гомосексуализму. Произошедшие перемены причинили мне нравственные страдания и душевный вред".

Всё это похоже на шутку или маркетинговую кампанию, однако в Пресненском суде информацию Metro частично подтвердили.

– Заявление от Разумилова действительно имеется, – сообщили в пресс-службе. – Это иск о компенсации причинённого морального ущерба на один миллион рублей.

По мнению юриста-международника Тимура Маршани, здесь идёт речь о самопиаре.

– Мне кажется, что это просто очередная пиар-акция, которая направлена против компании Apple для дискредитации её доброго имени, подрыва доверия и авторитета. С помощью давления, шантажа и угроз кто-то хочет выдавить успешную иностранную компанию с российского рынка. Это уже не первый подобный случай, с компаниями вроде Apple, Microsoft, Google часто происходит что-то подобное. Вроде слуха о том, что телефоны Google взрываются. Полный бред. Но суд обязан принять иск к рассмотрению, если формально требования в нём заявлены правильно, даже когда они не подлежат удовлетворению в силу отсутствия правовых оснований к этому.

К слову, интересы Разумилова в суде будет представлять Сапижат Гусниева, известная рядом скандальных дел. В частности, адвокат защищала москвича, который подал иск против McDonald’s из-за застрявшей в щеке рыбьей кости. Она же написала жалобу в Генпрокуратуру на аукцион, где среди лотов был живой человек. Также Гусниева подала иск против шоумена Никиты Джигурды за оскорбление чувств верующих – во время ток-шоу "Пусть говорят" тот назвал себя богом.