Репортёры Metro побывали на заседании недавно открывшегося "Серийного КримКлуба" кафедры криминалистики юрфака МГУ.

Заседание научного кружка было посвящено людоедам. Студентка Евгения Мухина представила доклад-презентацию о психологических обоснованиях каннибализма.

Послушать её и поучаствовать в обсуждении, к нашему удивлению, пришли в основном девочки. Изящные хрупкие барышни выслушивали страшные, леденящие душу истории спокойно, комментировали с юмором. Привычных в такой ситуации восклицаний "ужас", "кошмар" и "как так можно" мы не услышали от них ни разу.

Сама Евгения рассказывала про людоедов увлечённо, но без испуга и трепета.

– Для меня каннибализм – это высшая точка, крайнее проявление садизма и некрофилии вместе, когда ты не просто причиняешь боль, уничтожаешь и разрушаешь, а вбираешь в себя. Можно, конечно, не съесть, а, например, сжечь части тела, – девушка немного задумалась, а потом пожала плечами: – Но это же не такой эффект.

В своём докладе она упомянула о каннибалах, оставшихся в истории, и о ныне здравствующих людоедах. Зашла речь и о супругах Бакшеевых из Краснодара, арестованных в сентябре этого года по подозрению в убийстве и поедании 30 человек.
– Вот видеорепортаж из их жилища, – Евгения включила видео с перевёрнутой вверх дном комнатой общежития и банками с жуткими мясными заготовками.

– Атмосферненько, – хихикнул кто-то из девчонок.

Рассмеялись юные криминалистки и услышав, что другой каннибал, Ильшат Кузиков, обильно присыпал мясо убитого луком, а на допросе заявил: "Доесть не успел, так как меня задержали".

– Раньше криминалистика была мужской профессией, а сейчас становится женской, – рассказала Metro учредитель клуба, преподаватель криминалистики Евгения Крюкова. – У нас и на кафедре одни девочки, и в кружок ходят девочки. А по поводу их реакции на кровавые подробности этих уголовных дел – думаю, это профессиональная деформация. Мы учим их относиться к этому не как к реальным делам, а как к фильму. Потому что, если пропускать всё это через себя и понимать, что все эти кусочки на фото – на самом деле какой-то конкретный человек, можно сойти с ума. Так что шутки и смех – это защитная реакция.


Памятка: как не стать жертвой людоеда

Советы и рекомендации преподавателя криминалистики юридического факультета МГУ Евгении Крюковой.

1. Не ездить в гости к незнакомому человеку или на первом свидании.
Как показывает практика, маньяки-каннибалы не любят ждать – чаще всего люди становятся их жертвами в первый день знакомства.

2. При знакомстве в Сети проверяйте информацию о человеке: не фейковая ли страничка, есть ли на ней старые посты и фотографии, не взяты ли фотографии из Интернета. Пробивайте фамилию, имя и отчество через поисковик.

3. Сообщайте близким, где и с кем находитесь, отправляйте фотографию этого человека им или хотя бы себе на почту или в соцсети. При этом в разговоре с новым знакомым стоит невзначай бросить: "Моя мама сказала, что ты симпатичный, и ждёт меня дома после нашей встречи до 23 часов".

4. Всегда спрашивайте адрес, куда едете, объясняя это, например, тем, что хотите заранее вызвать такси.

5. Не пейте с незнакомцем  из открытой посуды.

6. Не садитесь на переднее сиденье в автомобиле.