Мама мальчика с особенностями развития запустила в Сети флешмоб о важности внутренней красоты

К сожалению, поводом для этого послужила очень неприятная и грустная история. Ника пришла со своим приёмным 5-летним сыном в МФЦ. Ребёнок отправился в детскую комнату, где играли девочки постарше.

"Что тут началось! – рассказала девушка позже в своём блоге. –️ Ржач... просто дикий ржач! "Вы посмотрите, какое у него лицо! У него нет носа! И говорить не умеет!" Начали коверкать слова. Началась беготня, они от него убегали и ржали. Рус воспринял это как игру, начал бегать за ними. Начали сыпаться издёвки: "У него палка вместо ноги! Фу-у, он ходит на палке! Я увидела его лицо без очков! Бэ-э, я не хочу с таким сидеть рядом".  Я терпела минут пять. Почему терпела? Потому что там присутствовал отец одной из девочек, периодически подходили мамашки. Но они молчали и улыбались".

"Не думаю, что после флешмоба я проснусь в более толерантном обществе, но и бездействовать нельзя".
Ника Злобина

Как рассказала Ника Metro, сам факт, что на Рустама обратили внимание, её не удивил:

– Всегда кто-то что-то говорил, но в МФЦ это в первый раз было так зло, и "убили" меня родители. Мне захотелось сказать всем взрослым, родителям, воспитателям, учителям, что надо разговаривать с детьми на тему особых людей, рассказывать, что все мы разные.

Чтобы обратить на эту проблему как можно больше внимания, девушка решила запустить флешмоб "#Яучусь ВидетьДушу", в рамках которого призвала людей постить свои фотографии с закрытыми глазами и соответствующим хештегом.

– Некоторые комментарии меня поразили, например, что я должна была забежать в игровую комнату до Рустама и предупредить детей, что сейчас зайдёт ребёнок с инвалидностью и нестандартной внешностью, то есть должна разговаривать с чужими детьми заранее! Но в то же время мы получили большой отклик, многие нас поддержали.