Приложения "Яндекс.Карты" и "Яндекс.Навигатор" станут платными для коммерческих пользователей. Как сообщает газета "Коммерсантъ", нововведение коснется таксопарков, экспедиторских, курьерских служб и компаний, занимающихся перевозкой грузов.

- Чтобы использовать "Навигатор" и "Карты" в коммерческих целях, потребуется специальная лицензия, - рассказали изданию в “Яндексе”. -  Тестирование нового формата начнется в этом году, подготовка стартует 1 мая. В целом мобильными приложениями геосервисов "Яндекса" в марте воспользовались 21,9 миллиона человек.

По данным источника газеты, коммерческие лицензии станут новым каналом монетизации геосервисов. Предполагается, что модель будет аналогична той, что действует в API (интерфейс программирования приложений) "Карт" для бизнеса, позволяющем использовать картографические данные и технологии "Яндекса" в сторонних проектах. Там есть бесплатные лимиты, а платное использование и функционал настраиваются под клиента и его задачи.

Как рассказал директор департамента исследований и разработок "2ГИС" Павел Мочалкин, переходя на подобную схему, “Яндекс” рискует, ведь многие компании могу отказаться использовать его карты, перейдя на бесплатные аналоги.