Московский каллиграф Виктор Пушкарёв уже два года сказочно преображает красногорский лес. Он ищет самые красивые и необычные деревья, чтобы на коре писать тексты старославянской вязью, используя сусальное золото или поталь. Любой человек может наткнуться на его шедевры – текст он, скорее всего, не поймёт, но точно будет очарован и заинтригован. Работы Виктора завораживают, ими хочется подолгу любоваться. Он подробно рассказывает о них у себя на страничке в Instagram.

"Мне бы очень хотелось идти этими тропами и встретить такое чудо!" – поделилась своими впечатлениями от работ москвича Татьяна Скульская. "Красота... Чего-то захотелось тату таким шрифтом", – отреагировал Илья Боев. "Виктор, это очень круто! Все, что вы делаете с буквами, так вдохновляет!" – оценила творчество Виктора Екатерина Шмакова. "Как же красиво, талантливо и незабываемо", – написал Антон Иванов.

Работы Виктора в 2018 году.

Работы Виктора в 2018 году.

Виктор Пушкарёв, "Metro"

Фото:

– Сперва разрабатывается эскиз, потом всё отрисовываю на коре с помощью карандаша, – рассказывает Пушкарёв Metro об особенностях своей работы. – Затем использую клей на водяной основе – он наносит наименьший вред деревьям. И уже на клей наношу, например, сусальное золото. Полный цикл создания одной работы занимает 6-10 часов, из них большая часть времени уходит на черновой эскиз на бумаге. Перенос букв на дерево всегда происходит по-разному, всё зависит от влажности коры и температуры окружающей среды.

Свою задумку Виктор называет лесным проектом на тему славянской письменности. Проект спонтанно оформился в прошлом году, когда он гулял по лесу.

– Это своеобразный стритарт в лесу, – поясняет Виктор. – Чёткого замысла у него нет, но тексты, которые я выписываю, не тайна – их можно найти в моих соцсетях. К примеру, в прошлом году я активно использовал текст поэта-анонима Аль-Квотиона:

"Откройте окна и сердца свои откройте,
И, пробудив в себе вселенскую беспечность,
Взгляните, как с исписанной бумаги
Сквозь призму времени на вас смотрела вечность"

Работы Виктора в 2018 году. "Откройте окна и сердца свои откройте, и, пробудив в себе вселенскую беспечность, взгляните, как с исписанной бумаги, сквозь призму времени на вас смотрела вечность" Аль-Квотион (отрывок).

Работы Виктора в 2018 году. "Откройте окна и сердца свои откройте, и, пробудив в себе вселенскую беспечность, взгляните, как с исписанной бумаги, сквозь призму времени на вас смотрела вечность" Аль-Квотион (отрывок).

Виктор Пушкарёв, "Metro"

Фото:

В этом году Виктор Пушкарёв использует и другие тексты – в его последних работах встречаются отрывки из поэзии Арсения Тарковского и Фёдора Тютчева.

– А прямо сейчас я работаю над оформлением текста Хенри Лонгфелло! Может показаться, что подбор текста – вторичный вопрос, ведь не каждый мой зритель сможет прочитать вязь. Но это не так – на отбор текстов уходит много времени. А то, что они не читаемы – это творческий инструмент, а не недостаток. Я больше опираюсь на эффектное визуальное оформление, ведь мой зритель – случайный человек, который гуляет по лесу. И у него обязательно возникнут вопросы, ответы на которые ему никто не даст. Получается такой интересный диалог между мной и зрителем, но в нём я, пожалуй, лишь молчаливый собеседник.

Работы Виктора в 2019 году.

Работы Виктора в 2019 году. "Мне бы только теперь до конца не раскрыться, не раздать бы всего, что напела мне птица" Арсений Тарковский (отрывок).

Виктор Пушкарёв, "Metro"

Фото:

Иногда Виктор делится со своими подписчиками координатами мест, где он творит, чтобы они могли лично увидеть одну из его работ.

– Кстати, только деревьями я не ограничиваюсь. В прошлом году были эксперименты с нанесением букв на камень, а в этом – на световой короб, тоже в лесу. Получается очень загадочно, даже сакрально. Кто-то из подписчиков сказал мне, что я живу как в сказке. Так и есть, только я не живу в сказке, я её воссоздаю!

Работы Виктора в 2019 году.

Работы Виктора в 2019 году. "Путь далек, а время мчится, не теряй в нём ничего" Генри Лонгфелло (отрывок из Псалма Жизни).

Виктор Пушкарёв, "Metro"

Фото:

ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ ВИКТОРА

"Славянская вязь. Пособие для начинающих и не только". Пособие было опубликовано во "Вконтакте" как интерактивная книга.

Арт-объект "Запорожец". Находится на дизайн-заводе "Флакон" у центрального входа, это роспись машины на древнерусский мотив.

"Cyrillic Lettering 2015". Проект сделан в Сербских горах, по мотивам христианских молитв – славянская вязь на фоне красивых пейзажей.