Жительница Серпухова Маргарита Грачёва, которой муж отрубил кисти рук, снялась в откровенной фотосессии. Она пояснила Metro, зачем это сделала, и заодно рассказала, что сейчас активно занимается дайвингом и по-прежнему очень ищет работу.

ПОСТУПОК И РЕАКЦИЯ

Симпатичная брюнетка с протезом на правой руке предстала на фотографиях в чёрном белье и удлинённом жилете. Она выложила смелые снимки у себя на страничке во "ВКонтакте" и написала откровенный пост: "Сексуальность, в чём она проявляется? Это же не только внешний вид, длина ног, волос, родинка в пикантном месте... Это что-то глубже, где-то внутри. После трагедии 11 декабря, мне казалось,что теперь я не привлекательна! Для девушки, у которой особо не было изъянов (выскочивший прыщик раз в 2 месяца не считается), я превратилась в девушку без руки и с множеством шрамов на левой руке и ноге. Честно, я ещё не научилась до конца принимать себя такой, иногда меня сильно расстраивает и раздражает, что моя левая рука выглядит пухленькой и синей от шрамов, а на другой руке чёрный протез, который не особо сочетается с голубым платьицем, а в короткой юбке видны четыре огромных шрама на ноге".

Маргарита Грачёва и её фотосессия.

Маргарита Грачёва и её фотосессия.

Instagram/tibbar_nur, "Metro"

Фото:

Многие восхитились поступком Риты. Наталья Кузнецова, которая носит протез уже год, призналась, что женщина её постоянно вдохновляет и мотивирует. "Многие не знают, что я ношу протез, потому что я даже в жару стараюсь надевать футболки с длинным рукавом. Но, глядя на тебя, на невероятно сексуальную и манящую девушку, я понимаю, что красота – это очень растяжимое понятие", – написала Наталья. "Рита, не выдумывайте, вы – само совершенство, ведь не внешность и не внешние изъяны красят человека, а внутренняя энергия, Вы как солнышко среди самой лютой вьюги и непогоды", – поделилась эмоциями Ольга Юрьевна. "Шикарно выглядите! Просто постепенно привыкнете. Особенно если найдёте того самого мужчину, который вселит вам уверенность", – прогнозирует Андрей Болонкин. "Рита, красотка! Тебе идёт сексуальность, не прячься от неё", – считает Виктория Раскатова. Правда, нашлись и те, кому фотосессия не приглянулась. "Если честно, красиво, конечно, но не естественно, простые фотки куда ярче и живее! Хотя образ интересный", – подчеркнул Дмитрий Дмитриев. "Фото обалденные. Если бы не одно но. Они настолько зафотошопленные, что реальная Рита пропала с них и с этих фото смотрит какая-то кукла-анимэ", – отметила Татьяна Прокофьева.

"МЫ ТАКИЕ ЖЕ ЛЮДИ!"

Как рассказала Рита Metro, образ для съёмки и одежду подбирала она сама, а вот макияж и укладку доверила фотографу Вите Владимировне.

– Знаете, я не предполагала, что этот образ вызовет такой интерес у СМИ, – рассказала Рита Metro. – Мне кажется, на самом деле получилось достаточно сдержанно. В конце концов, я там в жилете! Вообще, у меня не было какого-то особого посыла или подтекста. Просто мне давно нравился фотограф, я всё хотела у неё сняться. До трагедии не участвовала ни в чём подобном, даже для личного архива.

В то же время Рита считает, что фотосессия, возможно, мотивирует других людей с ограниченными возможностями.

– Меня иногда расстраивает внешний вид руки, тот факт, что у протеза есть определённый цвет, из-за чего он может не сочетаться с какой-то одеждой, что он чуть длиннее второй руки. Понятно, что жизнь важнее, и я очень рада тому, что руку спасли, и что у меня есть протез. Но порой я всё равно обращаю внимание на внешность, потому что я девочка! Надеюсь, что люди, увидев фотосессию, смогут тоже на что-то решиться. Я хочу показать, что если у человека есть протез или он передвигается на "железяке", то он не становится автоматически непривлекательным, неадекватным. С ним можно точно так же общаться, гулять, посещать какие-то мероприятия, восхищаться им, наконец. Да, ограничения есть, но ты остаёшься собой, ты такой же человек. Я не прячу протез, он никак не влияет на мой внутренний мир.

Рита сетует, что в России люди с ограниченными возможностями стремятся прятать свои протезы, хотя в других странах всё обстоит по-другому.

– Хочу, чтобы у нас это воспринималось нормально, чтобы на нас не смотрели с выпученными глазами как на пришельцев. Ведь многие инвалиды сидят дома, у нас так принято. А в Америке или Европе с этим всё в порядке. Там люди показывают, что да, у них была тяжёлая ситуация, но они её пережили и двигаются дальше. У нас же привыкли надевать перчатки, штаны. Я стремлюсь показать, что мы такие же люди, что с нами можно дружить.

ДАЙВИНГ И РАБОТА

Сейчас у Риты много разных забот – она ведёт активный образ жизни, старается уделять много внимания детям.

– Планирую издать книгу к осени, сейчас активно работаем над ней, – говорит она. – Ещё хочу стать сертифицированным дайвером, активно этим занимаюсь. Меня пригласил Дмитрий Павленко, у него нет рук и ног. Дмитрий сделал уже 50 погружений, в том числе и на 40 метров. Он организовал проект для людей с ампутациями, нас там уже три участника. Я умею снимать маску под водой, вытаскивать загубник, чтобы подышать. Закончила обучение на закрытой воде, а вскоре поеду на Щёлковский карьер.

Маргарита Грачёва и её фотосессия.

Маргарита Грачёва и её фотосессия.

Instagram/tibbar_nur, "Metro"

Фото:

Рите по-прежнему приходится заниматься своим здоровьем – в середине июля она отправится в Петербург, где пройдёт двухнедельный курс реабилитации. Кроме того, в Москве ей должны вручить протез от государства, на днях будет первая примерка и начнется его изготовление.

– Единственное, что огорчает – до сих пор нет работы. Осенью прямо активно буду этим заниматься. Я очень хочу работать, напрягает этот вопрос, ведь приходится жить на пенсию по инвалидности. Но у меня платный детский сад, дети, кружки. Поэтому жду предложений, а их, к сожалению, не очень-то и много...

СПРАВКА

Напомним, Маргарита и Дмитрий Грачёвы находились в состоянии развода, когда произошла трагедия. Дмитрий стал подозревать жену в измене, проверять её переписки, однажды избил её и угрожал ножом. Маргарита рассказала о побоях полиции, но сотрудники отказались возбуждать дело. В один из дней Грачёв вывез супругу в лес, раздробил ей топором обе кисти рук, затем отрубил их. Он также повредил ей бедро топором. После этого Дмитрий отвёз Маргариту в больницу, а сам пошёл в полицию и признался в содеянном.

Левую руку девушки через несколько часов обнаружили в лесу, её удалось пришить в ходе сложной многочасовой операции. Вместо правой руки девушке установили протез, изготовленный в Германии. Дмитрия Грачёва приговорили к 14 годам в колонии строгого режима.