Расследование уголовного дела в отношении директора реабилитационного центра "Феникс" для алко- и наркозависимых в Подмосковье, где проходил лечение актёр Дмитрий Марьянов, завершено. Как сообщает СК РФ по Московской области, все материалы переданы в суд.

– Она (Оксана Богданова - прим.) обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть человека (п. "в" ч.2 ст. 238 УК РФ) и оставлении в опасности (ст. 125 УК РФ), – говорится в сообщении ведомства. – Несмотря на то, что обвиняемая свою вину не признала, следователем собрана достаточная доказательственная база.

По данным следствия, с 6 по 15 октября 2017 года Марьянов находился в реабилитационном центре. В день смерти, 15 октября, он неоднократно жаловался консультантам центра на плохое самочувствие и боль в ноге, и те не менее 10 раз сообщали директору о тяжёлом состоянии актёра. Однако зная о серьёзном заболевании Марьянова и об отсутствии в центре медицинского персонала для оказания соответствующей помощи, обвиняемая запретила вызывать скорую помощь, чтобы продолжить социальную адаптацию актёра в стенах своего центра. В итоге "скорую" вызвал другой пациент центра. После этого актёр был доставлен в больницу, где была констатирована его смерть.

– Причиной смерти Марьянова явился сквозной разрыв задней стенки левой общей подвздошной вены с образованием массивной кровопотери, – сообщили в СК, добавив, что при своевременном направлении Марьянова в больницу, его можно было бы спасти.

Также известно, что во время реабилитации актёра директором центра давались указания персоналу по введению Марьянову внутримышечно препаратов "галоперидол" и "феназепам", приобретённых у неизвестных производителей и с неустановленными сроками годности.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд.