Масштабная выставка работ русского художника Василия Верещагина открывается в Третьяковской галерее. Первые посетители смогут заглянуть на выставку уже седьмого марта.

Зал на Крымском Валу превратился в восточный город с узкими улочками и ажурными сводами, наполненный ужасающими и прекрасными сценами настоящей жизни со всех уголков света. На выставке представлена более 400 произведений Верещагина, некоторые из которых широкая публика увидит впервые.

Немного цифр: в составе выставки около 500 экспонатов - 180 живописных, 120 графических работ, 97 произведений декоративно-прикладного искусства, архивные документы и фотографии.

– Произведения будут демонстрироваться сериями, посвященными его походам и путешествиям: Туркестанская, Балканская, Индийская серии, "Русский Север", Японская серия. Следуя такому методу экспонирования, кураторы выставки учитывают стремление самого художника сохранять целостность каждой серии и нераздельность их показа на выставках. Цикл "Трилогия казней" и "Палестинская серия" станут особыми разделами на выставке, – говорится в сообщении на официальном сайте Третьяковской галереи.

Выставка, посвящённая 175-летию со дня рождения художника, продлится до 15 июля. Билеты можно приобрести в кассах Новой Третьяковки, в здании галереи в Лаврушинском переулке или через Интернет.

Первые фотографии из залов Третьяковки смотрите в галерее выше.