Корреспонденты Metro сходили на выставку собак "Евразия-2018" и поняли, что это настоящая ярмарка женихов и невест. Пока здесь породистые псы вписывают в свои родословные новые достижения и звания, их владельцы здесь же подыскивают им пару.

– Раз в месяц мы обязательно водим Бусинку к грумеру на процедуры для кожи и шерсти, обходятся они где-то в пять-семь тысяч, – рассказывает нам хозяйка годовалой ши-тцу Алёна. – Уход за ней влетает в копеечку, но нам повезло, не нужно хотя бы тратиться на тонирование шерсти – окрас у неё идеальный.

Шампунь для Бусинки стоит 5 тысяч рублей, примерно столько же кондиционер, витамины и корм. Без этого не добьёшься нужного экстерьера, не получишь приз на выставке и перспективного жениха. Для кобелей, кстати, проводят те же процедуры, покупают ту же косметику, им даже позволяется носить резинки со стразами, просто мужских цветов – синего или чёрного. Но большинство затрат окупаются уже после пары вязок.

– Чтобы нам получить возможность подыскать себе невесту, нужно пройти очень много рабочих испытаний:  взять кровяной след, принести хозяину добычу, – говорит Елена, владелица Барона, представителя редкой для нашей страны охотничьей породы – малый мюнстерлендер. – А проходят соревнования по всей стране. В Пермь или Екатеринбург я, конечно, не поеду, но по ближайшим городам придётся покататься. Надеюсь, что к концу осени мы пройдём всё что нужно.

Елена решила ввести собаку в клуб женихов ради продолжения славного рода пса – жалко прерывать. А вот заводчица шпицев Юля с щенка получает от 80 тысяч рублей.

– Перед вязкой мы не пускаем их играть, это очень ответственное дело, – делится нюансами владелица пушистых симпатяг. – Обычно хозяин держит собаку, а инструктор по вязке работает с кобелём, создаёт ему подходящие условия, настроение. Сегодня пару невест на выставке мы себе уже присмотрели.