Министерство транспорта России подготовило приказ о приостановке навигации маломерных, прогулочных и спортивных парусных судов по рекам и каналам городов, где пройдёт Кубок конфедераций и на время проведения игры с 1 июня по 4 июля.  Запрет касается не только передвижения, но и стоянки.

– Решение по проекту приказа будет приниматься не на уровне Минтранса, а как минимум на уровне правительства, – рассказали Metro в Федеральном агентстве морского и речного транспорта. – Это обычная практика безопасности, которая применяется во время проведения таких массовых мероприятий. Но, естественно, будет предпринят комплекс мер, который позволит соблюсти не только требования безопасности, но и интересы бизнеса.

Судоходные компании Санкт-Петербурга уже направили письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой не отменять навигацию по каналам города, опасаясь, что это повлияет на пассажирские перевозки. Участники столичного пароходства пока надеются на лучшее.

– Если строго следовать проекту приказа, то он никак не повлияет на перевозки и туристические поездки. В документе говорится об ограничениях для прогулочных и маломерных судов, их вместимость 18 человек с учётом экипажа, и они не занимаются пассажирскими перевозками, – пояснил президент Московской ассоциации судовладельцев пассажирского флота Кирилл Евдокимов. – Но если исполнительная власть решит иначе интерпретировать этот приказ, то мы будем сопротивляться всеми доступными способами. У нас сезон – четыре месяца в году. И если нам на месяц перекроют бизнес, больше половины компаний просто обанкротятся.

Туристические компании сейчас продолжают принимать заказы на аренду теплоходов в июне.

– Если запрет коснётся и пассажирских перевозок, мы вернём все предоплаты, – заверили Metro в одной из них.
 


Подробности проекта приказа.

• Документ разработан в соответствии с указом президента страны "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года".

• Проект указа также выложен на сайте regulation.gov.

• В документе уточняется, что ограничения не коснутся водного транспортного средства, привлекаемого для участия в футбольных мероприятиях или обеспечения безопасности, а также судов портового флота (лоцманские, мусоровозы, буксиры) и спасательных судов.

• Предлагаемые ограничения касаются Санкт-Петербурга, Казани, Сочи и Москвы в период проведения Кубка конфедераций, а также Санкт-Петербурга, Волгограда, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Саранска и Сочи в период ЧМ-2018 с 25 мая по 25 июля 2018 года.