Для тех москвичей, которые проголосуют на сентябрьских выборах дистанционно, подготовлено более 250 тысяч призов. Самым везучим достанутся квартиры, машины и сертификаты на крупные суммы. Голосуй на mos.ru и получай призы на ag-vmeste.ru.

Программа "Миллион призов – #ВыбираемВместе" возникла по инициативе столичного бизнес-сообщества,  оно и выделило призы, среди которых 20 квартир, 100 автомобилей и сертификаты номиналом 100 тыс., 50 тыс., 25 тыс. и 10 тыс. баллов. Балл равен одному рублю и может быть отоварен в магазинах и кафе, поддержавших программу. Кроме того, этими баллами возможно пополнять счёт на транспортных картах Москвы и тратить их на благотворительность.

Среди партнёров программы такие компании, как "Магнит", "Дикси", "Спортмастер", "Детский мир", "Снежная королева", "Шоколадница", "Чайхона №1" и другие. Обладатель призовых баллов сможет расплатиться за покупку или заказ либо только баллами, либо частично рублями.

Эта программа решает сразу две задачи. Первая и главная – привлечь горожан к дистанционному электронному голосованию (ДЭГ), которое защищает от заражения ковидом во время избирательных процедур. Вторая, но не менее важная – поддержать экономику города в кризисный период.

К программе присоединились 49 благотворительных организаций, работающих в Москве. Они помогут желающим направить свои баллы на помощь больным детям и людям с ограниченными возможностями, на поддержку ветеранов и содействие проектам в области культуры и искусства.

Проверено временем

Программа "Миллион призов" впервые была запущена перед голосованием по поправкам в Конституцию.
 С экономической точки зрения она дала синергетический эффект: москвичи получили возможность приобрести товары и услуги по скидочным ценам, а бизнес привлёк дополнительные средства, позволившие компенсировать выпадающие доходы из-за временных ограничений, введённых в связи с угрозой распространения ковида.


20 квартир выиграют участники дистанционного электронного голосования в Москве.


После изучения результатов первого опыта было решено продолжить эту практику в рамках программы "#ПобедимCOVIDВместе". С мая 2021 года уже 400 тысяч москвичей старше 60 лет, прошедших вакцинацию, получили сертификаты от компаний-партнёров. Бизнес профинансировал и главные призы: разыграно 45 автомобилей.
Кроме того, в нескольких  округах Москвы по аналогичному принципу прошли программы "Мой район – моя победа". Учитывая эффективность  прошлого опыта, предприниматели при поддержке Московской торгово-промышленной палаты инициировали программу "Миллион призов – #ВыбираемВместе" для москвичей, которые примут участие в дистанционном голосовании на сентябрьских выборах в Государственную думу.

Безопасно и практично

Осень – традиционно опасный эпидемиологический сезон, когда штаммы гриппа и ОРВИ не просто распространяются, но и мутируют, что затрудняет лечение. При этом науке пока не ясно, чем закончится скрещивание COVID-19 и традиционной для Московского региона "испанки". Есть только версии.

Коллектив учёных из Санкт-Петербургского политехнического университета создал математическую прогнозную модель, которая показала, что при нынешней динамике распространения коронавируса в Москве пик заражений за всё время пандемии может случиться в середине сентября. Это тем более вероятно, что окончание сезона отпусков и начало учебного года приведут к увеличению числа социальных контактов в транспорте и других общественных местах. Тем более важно, чтобы у людей была возможность проголосовать дистанционно, не подвергая себя лишний раз риску заражения.

Но помимо безопасности удалённое голосование ещё и очень удобно. Регистрация, несмотря на то что для защиты от взломов системы приходится дважды получать по СМС секретный код, занимает не более пяти минут. Открепление от физического избирательного участка и прикрепление к виртуальному происходит автоматически. И после этого можно проголосовать в любое время в течение трёх дней: 17, 18 и 19 сентября из любой точки мира и с любого гаджета.


"Электронное голосование – безопасная процедура не только с точки зрения эпидемиологической, но и в смысле программной защиты".
Алексей Венедиктов, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве


Более того, функция отложенного голосования позволяет открыть бюллетень, изучить его, но не голосовать сразу, а ещё подумать. И впервые за всю историю отечественных выборов при использовании ДЭГ можно будет в течение дня изменить своё решение и переголосовать заново. Новый вход в свой бюллетень возможен раз в три часа, итоговой будет считаться последняя отметка в бланке.

Ну и наконец, если человек зарегистрировался для электронного голосования, но в последний момент решил всё-таки проголосовать на реальном участке – он может так сделать. Для этого 17, 18 и 19 сентября каждая участковая комиссия будет оснащена компьютерами.

Зачем нужны призы

Программа "Миллион призов", конечно же, имеет агитационную составляющую. Но она не призывает голосовать за кого-то из кандидатов, а привлекает непосредственно к участию в выборах.

С проблемой снижения  активности избирателей практически весь мир столкнулся ещё в 80-е годы прошлого века. Это привело к тому, что многие страны были вынуждены отменить порог явки – минимальную численность проголосовавших, при которой выборы считаются состоявшимися. При этом разные страны начали искать свои способы повышения явки, используя как "кнут", так и "пряник". Одни вводили ответственность за игнорирование выборов – вплоть до тюремного заключения, другие привлекали к избирательным кампаниям промоакциями.


100 автомобилей смогут выиграть те, кто зарегистрируется на mos.ru до 13 сентября включительно.


В Конституции России закреплено, что граждане имеют право избирать и быть избранными. Но они не обязаны этого делать, а кроме того, информация – участвовал человек в волеизъявлении или  нет – защищена тайной голосования. Поэтому, согласно законодательству России, возможны только поощрения за гражданскую активность, но не наказания. При этом, создавая свою систему поощрений, наша страна, безусловно, опирается на значительный опыт, накопленный  другими.


Корреспонденты Metro спросили у москвичей, стала ли для них стимулом проголосовать дистанционно новость о том, что в розыгрыше находится более 250 тысяч призов

"Я проголосую в Сети. Возможность выиграть повлияла на моё решение".

Алина, студентка

"Я не буду против машины, но проголосую онлайн не за приз, а чтобы сэкономить время".

Адель, студентка

"Я всегда голосую за одних, а выбирают других. Пусть хоть денег дадут".

Семён, слесарь

"Я сам хочу выдвигаться, но это в другой раз.  А пока собираюсь выиграть приз".

Семён, военный пенсионер

 

"Если муж настроит компьютер – проголосую онлайн обязательно".

 

Надежда, пенсионерка

"Буду в командировке, проголосую удалённо. На призы не надеюсь, но вдруг..."

Олег, дизайнер мебели

"С детьми на участок не пойду, проголосую дома. О призах от вас узнала".

Татьяна, домохозяйка

"Проголосую на участке около дома. Но тем, кто выбрал "дистанционку", – удачи".

Татьяна, студентка МИРЭА


Призы, разыгранные во время голосования по Конституции

2 813 905 человек приняло участие в голосовании

2 000 000 человек стали победителями розыгрыша

На что призёры потратили призовые баллы (призёры сами решали, где и на что потратить призовые баллы)

Пополнение карты "Тройка" – 483 000 человек

Бесплатные покупки: в магазинах "Дикси" – 347 521 человек; в магазинах "Магнит", "Азбука вкуса", "Мираторг",
"Снежная королева" – 550 000 человек

Скидки в ресторанах "Грабли", фудмоллах "Депо", кафе "Шоколадница" – 250 000 человек

Бесплатное посещение музея А. С. Пушкина, экскурсии по музеям-заповедникам "Измайлово" и "Коломенское" – 12 000 человек


Что за границей

Как в других странах поощряют избирателей...

Платят наличными
В США на выборах 2020 года в штате Невада каждый проголосовавший получал банковскую карту с 50 долларами на счёте, а во Флориде выдавали ваучеры, позволявшие несколько раз позавтракать в кафе.

Награждают электромобилями
На парламентских выборах в Грузии в 2020 году избиратели помимо бюллетеня получали билет для участия в розыгрыше электромобилей Tesla.

Дают продукты питания
Начиная с парламентских выборов 2015 года в Эстонии раздают выборные продуктовые наборы. Сначала – до голосования, на улицах. А в пакете со вкусными подарками находится памятка о том, когда можно проголосовать, и получить пакет в два раза больше.

Приглашают на пиво
В Литве во время референдума о вступлении в Евросоюз раздавали стикеры "Я проголосовал". По такому стикеру можно было купить бутылку пива, шоколадку или пакет стирального порошка за 1 цент.

Бесплатный ночлег
В Словении каждому проголосовавшему предоставляли туристический ваучер на 200 евро. Эта сумма вычиталась из стоимости путёвки на отдых, по ваучеру можно было и бесплатно остановиться на ночлег практически в любом отеле страны.

Льготы на занятия спортом
В Австралии ваучеры были направлены на поддержку избирателями спортивной отрасли. Участники выборов или их дети могли заниматься в спортзалах и секциях на сумму 150 долларов. 

...и как наказывают

Прогрессирующие штрафы
В Люксембурге за неявку на выборы назначается штраф в размере от 100 до 250 евро в зависимости от смягчающих обстоятельств. За повторное нарушение в течение 5 лет – 1000 евро.

Вплоть до тюрьмы
В Турции штраф за неучастие в голосовании не очень велик – 14 долларов, но за повторное нарушение предусмотрена уголовная ответственность. Злостные прогульщики садятся в тюрьму.

Лишение гражданских прав
В Сингапуре на первый раз назначается штраф – 40 долларов, за следующее нарушение наказание назначает суд. Помимо крупной суммы это может быть и лишение ряда гражданских прав. Например, на социальные выплаты.

Без права на должность
В Аргентине о каждом голосовании ставят отметку в паспорте. Если такой отметки нет – при первой же встрече с государственным чиновником, которому нужно предъявить паспорт, будет назначен штраф 200 долларов и виновного лишат права на работу в госучреждениях на три года.

Без сантехника и электрика
В Дании у каждого гражданина есть избирательная книжка, где фиксируется участие в голосованиях. Её нужно предъявлять, когда просишь у муниципалитета бесплатной помощи от коммунальных служб.


С Москвой по пути

Насколько премирование за участие в голосовании соответствует законодательству РФ?
Никак его не нарушает. Когда мы приходим на избирательные участки – нам дают ручки, блокнотики, флажки и значки, и это никого не смущает. То же самое и призы. Никто не просит голосовать за кого-то конкретного, просят просто участвовать, поэтому подкупом избирателя это не является и полностью согласуется с ФЗ № 67 "Об основных гарантиях избирательных прав". А поощрять граждан за активность – очень хорошо.

А возможно ли не только поощрять, но и наказывать тех, кто игнорирует выборы?
Сейчас в законодательстве этого нет. Но на то и существуют депутаты и сенаторы, чтобы вносить изменения в законы. Лично моё мнение – такие поправки возможны. Мы – граждане, мы имеем права на социальные льготы и выплаты, получаем от государства множество бесплатных услуг. Но отвечать на это нужно исполнением своих обязанностей. И лично я считаю, что участвовать в жизни страны, в выборах законодательной власти – обязанность каждого гражданина. Если общественные организации, любые объединения граждан разделяют это мнение – они могут обратиться к своим представителям в парламенте с наказом – подготовить и вынести на рассмотрение такой законопроект. Во многих странах так и поступили, и обратите внимание – это одни из ведущих стран мира.    

Алексей Забелин

академик, ректор МФЮА


С Москвой по пути

Мы хотим, чтобы люди были активными как в спорте, так и в проявлениях своей гражданской позиции. И если Москва хочет, чтобы люди были активны на выборах и получали от этого моральное и материальное вознаграждение, то нам с Москвой по пути. Для такой крупной компании, как наша, это – не большие траты, но они, возможно, позволят привлечь новых клиентов. Это имиджевый проект для нас.   

Сергей Агибалов

управляющий делами компании "Спортмастер"