В этом году за выборами в Москве наблюдало рекордное количество человек. Кроме представителей политических партий законность процедуры обеспечивал спецотряд Общественной палаты. Корреспонденты Metro побывали в Общественном штабе

Уже около полудня, когда не проголосовала ещё и треть москвичей, в Общественном штабе разгорелась дискуссия. Один из наблюдателей передал информацию о мужчине, который опустил в урну сразу два бюллетеня. В штабе немедленно стали проверять эту информацию, раз за разом пересматривая запись с камер наблюдения.

– Вот! Два бюллетеня в двух разных руках у него. Как это нет? – активно показывая на экран, спрашивал коллег глава Общественного штаба Алексей Венедиктов.

– Так, давайте ещё раз посмотрим, – ответил представитель "Единой России".

– Давайте, – согласился представитель "Справедливой России".

Собравшись за одним столом, представители разных партий и общественных организаций думали, как точно определить, было ли нарушение. Многие участники считали, что злого умысла в этом не было, однако глава штаба стоял на своём: все нарушения должны быть выявлены.

"Выборы идут в соответствии с международными стандартами и принципами".
Эдуард Шармазанов, руководитель миссии наблюдателей от Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности

– Даже если речь идёт всего об одном бюллетене, мы должны в этом разобраться, – сказал Венедиктов.

В итоге урну опечатали, по видео вручную несколько раз пересчитали количество голосовавших, чтобы вечером сравнить с количеством бланков в урне.  

В рамках подготовки к выборам штаб обучил более 4 тыс. волонтёров. На участки направили 3621 из них. Часть работала в штабе, просматривая прямые трансляции с мест голосования, часть принимала звонки от работающих "в поле".  Только 3% решили не приезжать.

– Высокая явка среди наблюдателей! – пошутила  глава ЦИК Элла Памфилова.

По её словам, явка в этот раз была высокой и среди избирателей, особенно в  крупных городах. Кое-где, чтобы отдать свой голос, пришлось постоять в очереди. Во многом популярности выборов  способствовала более простая система прикрепления к удобному участку.

52,91% составила явка на избирательных участках в Москве

Серьёзных нарушений в этом году в Москве зафиксировано не было.

– Мы предпринимаем максимальные усилия для того, чтобы выборы в Москве проходили как подобает столице. Хочу ещё раз подчеркнуть, что опыт наблюдения за выборами, который наработан в Москве, распространяется на всю страну, – сказала Памфилова. – На выборах нет мелочей. Поэтому хочется поблагодарить наблюдателей – это неравнодушные люди, которым небезразлично, что происходит в Москве.


Кого заметили на выборах

1. Новые граждане не остались в стороне.
Жерар Депардьё, как гражданин России, проголосовал на избирательном участке в здании посольства РФ в Париже.

Жерар Депардьё.

Жерар Депардьё.

МИД России., Другой

Фото:

2. От всей Руси.
На один из избирательных участков в Санкт-Петербурге пришла группа в доспехах витязей.

От всей Руси.

От всей Руси.

Сообщество "Страдающее средневековье" во "Вконтакте", Другой

Фото:

3. Командный зачёт.
Сборная РФ по футболу и другие спортивные команды вместе фотографировались на участках. На этом фото – футболист Алан Дзагоев.

Алан Дзагоев.

Алан Дзагоев.

Страница сборной во "Вконтакте", Другой

Фото:

4. А ещё пришёл медведь.
Человека в костюме медведя сняли на камеру на избирательном участке в Бурятии.

А ещё пришёл медведь.

А ещё пришёл медведь.

Скриншот Youtube

Фото: