Вчера жители округов Бабушкинский и Марьино голосовали на дополнительных выборах муниципальных депутатов

На 4 мандата претендовали 26 человек. По мнению экспертов, конкуренция была очень серьёзной.

– Выборы были конкурентными, все желающие могли зарегистрироваться, – сказал Metro председатель координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Максим Григорьев.  –  Практически всех зарегистрировали. На участках работали общественные наблюдатели, наблюдатели от партий, то есть всё было очень прозрачно. По той информации, что пришла к нам, могу сказать, что выборы эти прошли на образцовом уровне.

По словам политолога Александра Асафова, уровень выборов, которые проходили в столице, конечно, не сопоставим, например, с губернаторскими, но внимание к ним было особое, так как в Москве во второй раз использовали новый инструмент – электронное голосование.

– Явка на электронном голосовании даже выше, чем на голосовании по Конституции – 93 процента, – говорит эксперт. – Доверие избирателей выросло и по отношению к новым инструментам, и по отношению к выборам в целом. Высокая явка это демонстрирует.

4535 жителей Москвы проголосовали через Интернет

Эксперты обращают внимание, что на прошедших выборах практически не было характерных для всех кампаний конфликтов.

Кстати, московских избирателей ждал сюрприз. Программа "Миллион призов", которая была опробована на голосовании по Конституции, заработала вновь.  Все участники голосования стали одновременно и участниками бесплатной лотереи. Случайным образом выбранные победители получают от 1000 до 4000 тысяч бонусных баллов. Ценность каждого балла – 1 рубль. Потратить их можно до 31 декабря в кафе, торговых сетях, на транспорте или на благотворительность.   

Акция родилась в Москве, как программа стимулирования спроса, – говорит Александр Асафов. – Был запрос и от жителей, и от предпринимателей. И потому было решение продлить. Судя по откликам в социальных сетях, все довольны. Надеюсь, что программа будет продолжена.


ИТОГИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВЫБОРОВ

Явка – 22,6% ( на 1% больше, чем в 2019 году)

В районах Марьино и Бабушкинский победили кандидаты от партии "Единая Россия":

Марьино:

  • Галина Андреева – 55,2% (1928 человек)
  • Антон Архицкий – 24,4% (955 человек)

Бабушкинский:

  • Лидия Киселева – 38,3% (726 человек)
  • Илья Лифанцев – 34% (694 человека)

Напомним, 13 сентября в России состоялся Единый день голосования. Выборы проходили в 20 регионах, в 18 из них они прямые, депутатов законодательных органов избирали в 11 субъектах. Еще в четырех субъектах проходили дополнительные выборы депутатов Госдумы по одномандатным округам.