Выборы в Мосгордуму прошли без серьёзных нарушений. Особый успех имели три экспериментальных участка электронного голосования: явка на них составила больше чем 90 процентов

Не в этот раз
Андрей Метельский

Неожиданно для многих в седьмой созыв Мосгордумы не вошёл заместитель председателя Мосгордумы шестого созыва Андрей Метельский, бессменный обладатель депутатского мандата с 2001 года. Работал в округе № 15, Гольяново, Метрогородок, часть Северного Измайлово.

Старожил
Людмила Стебенкова

Не сдала позиций Людмила Васильевна, депутат Мосгордумы всех созывов, начиная с первого, то есть с самого 1993 года. Избирательный округ № 25, Печатники и часть района Марьино. Автор нескольких десятков законопроектов в области здравоохранения и социальной политики.

Молодая кровь
Дарья Беседина

Новичок в думе, единственная из 26 самовыдвиженцев, кого поддержала не «Единая Россия», а партия «Яблоко». Архитектор, сотрудница фонда Ильи Варламова «Городские проекты». Будет работать в округе № 8 – в районах Аэропорт, Войковский, Коптево и Сокол.


Факты о работе Мосгордумы

• В полномочия городского законодательного собрания входят:
– принятие устава Москвы и контроль за его исполнением;
– принятие московских законов и контроль за их исполнением;
– избрание и освобождение от должности председателя думы и его заместителей, определение структуры органа;
– внесение законопроектов в Госдуму;
– согласования кандидатуры прокурора Москвы;
– назначение на должность и освобождение от должности главы Счётной палаты Москвы, мировых судей, уполномоченного по правам человека в Москве;
– выражение недоверия мэру Москвы и должностным лицам, в назначении которых дума принимала участие.

• Базовая ставка депутата Мосгордумы, по информации на 2014 год, составляет 138 тысяч рублей в месяц, не считая надбавок и премий. Правда, зарплату получают не все депутаты.