В это воскресенье, 10 сентября, по всему городу пройдут выборы муниципальных депутатов.

В этом году, по данным Мосгоризбиркома, кандидатов оказалось необычайно много. Заявки подали почти девять тысяч москвичей, а зарегистрировали в итоге около семи с половиной тысяч. В каждом районе по несколько десятков кандидатов – от 32 до 130 на район! Необычным стало и резкое "омоложение кандидатов". Как сообщил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, по сравнению с прошлыми выборами количество кандидатов до 22 лет увеличилось в 2 раза, а кандидатов до 35 лет – в 1,5 раза.

Юлия Букарева, 18 лет, студентка, Силино

Силино – это мой район, в котором я выросла и живу. Я бы очень хотела сделать что-то полезное, чтобы с каждым днём он становился только лучше! В предвыборную кампанию я вложилась не сильно. Я считаю, что 10 тысяч листовок и плакатов не смогут вызвать доверие граждан. И, на мой взгляд, наиболее эффективным способом агитации является общение с людьми. Безусловно, некоторые жители говорят: "А не рано ли идти в депутаты?" На что я отвечаю: "Нужно начинать как можно раньше, а не сидеть сложа руки и чего-либо бояться". После чего мне желают удачи и говорят, что я молодец.

Максим Хубенов, 18 лет, студент, Бабушкинский

Я хочу помогать людям, показать молодёжи, что не нужно отстраняться от политической жизни и думать, что в наше время ходят на выборы только пенсионеры и всё всегда решено за нас. Я к этим выборам начал готовиться уже давно. Ко всем праздникам я печатал собственную продукцию, распространял её по району, дарил людям подарки. Постепенно меня стали узнавать, я проводил приём граждан, собирал обращения. Я думал, что моя молодость будет вызывать трудности в общении с жителями, но, как оказалось, наоборот, воспринимают позитивно то, что молодой и уже заинтересован в жизни района.

Никита Ляхов, 18 лет, студент, Свиблово

Я учусь на направлении "муниципальное и государственное управление", это моя профессия. Нашей стране нужны грамотные, компетентные управленцы, поэтому я решил попробовать поучаствовать в муниципальных выборах. В первую очередь мне хочется наладить связь между управлением и обществом, чтобы Совет депутатов слышал народ и служил ему. Ведь на каждом адресе есть свои проблемы – где-то недострой, где-то не хватает площадок для выгула собак. За последние месяцы я понял, как взаимодействовать с людьми, это огромный опыт для меня.

Анастасия Попадьин, 18 лет, студентка, Проспект Вернадского

Мы решили идти на выборы командой из академии (нас 9 человек). До этого мы проводили социальные опросы жителей и выяснили, что в районе есть множество проблем, которые остаются нерешёнными из года в год. Многие даже не знают, как зовут главу муниципального образования, работа действующих депутатов не видна. Жители говорили: "Вы молодые, инициативные, может, у вас получится эти проблемы решить". Оппоненты не воспринимают нас всерьёз в силу возраста, но жители, с которыми мы успели пообщаться, верят в нас и поддерживают.

Егор Волков, 18 лет, студент, Богородское

Я учусь на политолога, и мне было интересно поучаствовать в выборах. Это шанс изменить что-то к лучшему в городе и многому научиться. На 2,5 месяца предвыборной кампании я стал солдатом. Сначала я был плохим солдатом, опаздывал, где-то ленился, но очень скоро стало ясно, что так ничего не получится, и я стал гораздо собранней. Ещё я расположился к людям. Я их и раньше любил, но издалека. А когда начинаешь ходить по квартирам, всё становится иначе. Большинство людей хорошо реагирует на мой возраст. Но некоторые смотрят сверху вниз и закрывают  перед носом дверь.