В департаменте транспорта Москвы проанализировали число жителей, которые передвигались по столице вчера, 15 апреля, на личном и общественном транспорте, и позавчера, 14 апреля. По данным ведомства, благодаря введению пропусков в городе стало на 575 тысяч пассажиров меньше.

Отмечается, что более всего заметно снижение передвижений по городу на личном транспорте – стало меньше на 429 тысяч человек.

– Дороги в Москве сегодня были на 85% свободнее, чем четыре недели назад, – говорится в сообщении.

Согласно аналитике по транспорту 16 апреля на 10:00 (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), пассажиропоток метро снизился на 85%, наземного транспорта – на  83%, пригородных электричек – на 68%, такси – на 63% и каршеинга – на 100%( работа сервиса приостановлена по указу мэра). Число поездок на личных авто уменьшилось на 66%.


Если вам необходим цифровой пропуск для поездок по городу, оформить его можно тремя способами:

1) Онлайн на сайте mos.ru. Для этого нужно авторизоваться на портале, выбрать услугу "Получение цифрового пропуска для передвижения по территории города Москвы" ввести необходимые данные и подать заявку.

2) С помощью СМС на номер 7377. Цифровой код в этом случае придёт в ответном СМС.

3) Через единую справочную службу Правительства Москвы по номеру: +7 (495) 777-77-77. Оператор контакт-центра запросит необходимую информацию и самостоятельно заполнить данные для цифрового пропуска. После чего продиктует код цифрового пропуска. Этот код необходимо записать и сообщить при проверке.

Цифровой пропуск выдается бесплатно! Если вам предлагают купить пропуск за деньги – это мошенники. Сообщайте о таких фактах в полицию.

Пропускной режим в Москве: как ведут себя инспекторы ДПС и на что реагируют

Чтобы получить цифровой пропуск для поездок на работу, необходимо указать фамилию, имя и отчество, данные документа, удостоверяющего личность (тип, серию и номер), номер телефона, электронную почту (по желанию), наименование работодателя и его ИНН. Если работодатель является медицинским учреждением, ИНН указывать необязательно, но необходимо поставить галочку в соответствующем чекбоксе. Данный вид пропуска не ограничивается маршрутом передвижения.

Чтобы получить цифровой пропуск для посещения медицинской организации, необходимо указать фамилию, имя и отчество, дату рождения, данные документа, удостоверяющего личность (тип, серию и номер), номер телефона, электронную почту (по желанию), адрес отправления, адрес назначения и наименование медицинской организации.

Чтобы получить цифровой пропуск для разовой поездки в иных целях, необходимо указать фамилию, имя и отчество, данные документа, удостоверяющего личность (тип, серию и номер), номер телефона, электронную почту (по желанию), цель передвижения, адрес отправления и адрес назначения.

Для личного или служебного автомобиля, мотоцикла или скутера при оформлении пропуска потребуется указать регистрационный номер, а для общественного транспорта – номер карты "Тройка" или "Стрелка" (если они есть).

Для передвижений пешком в пределах своего района проживания в Москве цифровой пропуск пока не требуется, но выходить из дома по-прежнему можно только по необходимости – для покупок в ближайшем продуктовом магазине или аптеке и, чтобы выбросить мусор или выгулять собаку. Если вы планируете передвигаться по городу на автомобиле, такси или общественном транспорте, вам понадобится пропуск.

Задержание в пути без цифрового пропуска влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до 30 тысяч рублей. То же деяние, повлекшее причинение вреда здоровью человека или имуществу, либо повторное совершение правонарушения влечет наложение штрафа в размере от 15 до 50 тысяч рублей.

Нарушение режима самоизоляции с использованием транспортного средства влечет наложение штрафа в размере пяти тысяч рублей. Машина может быть задержана сотрудниками ГИБДД и перемещена на спецстоянку.