Академик РАН, основатель Центра имени Рогачёва Александр Румянцев заявил, что цифровой паспорт участка, который начал работать во всех взрослых и детских поликлиниках столицы в соответствии с программой города на законодательном уровне, позволит врачам в разы эффективнее следить за здоровьем граждан.
 
По словам Румянцева, с помощью цифрового паспорта участковые доктора смогут отслеживать динамику изменений в показателях здоровья пациентов. И упрощение анализа больших массивов информации положительно скажется на здоровье горожан. Врачи смогут назначать дописследования и корректировать тактику лечения. Соответственно, возрастёт качество оказания медицинской помощи, считает академик.
 
Известный педиатр отметил, что паспорт участка будет в онлайн-режиме демонстрировать больных с острыми инфекционными заболеваниями, благодаря чему можно будет организовать в семье и в образовательном учреждении противоэпидемиологические и лечебные мероприятия. Также благодаря интеграции "Московской электронной школы" и ЕМИАС участковые педиатры смогут увидеть, какое образовательное учреждение посещает ребенок.
 
По мнению академика РАН, современные цифровые платформы делают работу врачей эффективнее и удобнее. Время, которые раньше тратилось на бумажную работу, медики смогут уделить пациентам. Это безусловно повысит качество обслуживания населения, подчеркнул Румянцев.
 
В цифровом паспорте участка врачам доступны следующие сведения: список прикрепленных пациентов, адрес их проживания, дата прикрепления к участку, социальный статус, наличие или отсутствие диспансеризации и наблюдения, группа здоровья, количество вызовов скорой помощи за год, количество госпитализаций за год, наличие или отсутствие льгот по инвалидности, отклонение значений лабораторных исследований у пациентов.
 
Паспорт также содержит информацию о структуре заболеваемости и данные о пациентах, имеющих право на получение социальных услуг, факт прохождения диспансеризации, группу здоровья и другую важную информацию.