3 месяца в Москве проходит акция под названием "Добрые крышечки", в рамках которой организации, офисы, школы и детские сады собирают пластиковые крышки от бутылок, пакетов сока и 5-литровых канистр. За это время масса собранных крышечек перевалила за тонну. Деньги, вырученные за них от пластикоперерабатывающих компаний, пойдут на покупку инвалидного кресла малышу по имени Андрей, подопечному благотворительного фонда "Волонтёры в помощь детям-сиротам".

- Зафиксировать уже успели 1056 килограммов, это более 200 тысяч крышечек - рассказала Metro вице-президент фонда Анна Виноградова. - Но есть и пока не учтённые, только у меня в машине килограммов 50 лежит. Тонна крышечек - это 25-27 тысяч рублей. А нам нужно 170 тысяч, то есть, около 8 тонн, с учётом брака. Да, это долгий путь. Но мы выбрали именно крышечки, потому что их просто и удобно собирать. Это может делать каждый: и взрослый, и ребёнок. Крышечки не занимают много места, для них не нужны такие большие контейнеры, как для бутылок, их легко перевозить. С бутылками мы бы так просто не управились. И потом, нам помогают мусоросортирующие компании, которые отдают нам крышечки от собранных бутылок. Мы не можем попросить их отдавать бутылки и лишиться дохода.

Анна уверена, что всем вместе участникам акции удастся довести задуманное до конца и помочь маленькому Андрюше. И прекращать на этом сбор "добрых крышечек организаторы не намерены.

- Этот проект прекрасен тем, что находится ровно посередине между благотворительностью и экологией и даёт возможность абсолютно каждому внести свою лепту сразу в два отличных, полезных дела. Несомненно, мы будем продолжать его и после покупки коляски для Андрея, ведь он получил огромный отклик: поучаствовать успели уже не менее 20 тысяч человек!

Приёмная мама мальчика Елена такой поддержки не ожидала.

- Когда нам первый раз рассказали про эту задумку, у меня были не то что сомнения... я не думала, что это подходит для нашего российского менталитета. А в итоге мы получили такую колоссальную отдачу! Большое спасибо всем! Теперь у нас будет средство передвижения, которое обычной семье сложно потянуть самостоятельно!

Адреса пунктов приема крышечек можно узнать на сайте otkazniki.ru.