Усадьба Воронцово

Лыжня проходит по периметру парка, вдоль забора и между Церковной и Центральной аллеями. Согреться можно в бургерной и пиццерии около Большого Воронцовского пруда, а также в раздевалке у пункта проката коньков.

Парк "Красная Пресня"

Лыжня расположена рядом с Голландскими прудами, от тюбинговой горки и до набережной. Если замёрзли – вам в шатёр проката. Там очень тепло и стоят комфортабельные лавочки. Выпить чая и перекусить можно в соседних кафе. 

Заповедник "Царицыно"

Возле Нижнего Царицынского пруда – 3-километровая трасса, неподалёку от Шипиловских ворот – километровый и 5-километровый маршруты. У Центрального входа два кафе, в выходные работает ярмарка, где наливают безалкогольные грог и глинтвейн. 

Олимпийская деревня

Начало маршрута – в центральной части парка. Трасса с искусственным оснежением готовится ратраком, её ширины достаточно для катания как классическим, так и коньковым стилем. В здании администрации обустроена тёплая раздевалка.

Парк "Сокольники"

Здесь сразу 15 трасс протяжённостью от 1,5 до 10,5 км, в том числе линия с искусственным снежным покровом – на ней можно кататься даже в плюсовую температуру. Рядом лыжная база, где работает прокат, на Фонтанной площади есть кофейня.


ЭКСПЕРТ

Андрей Краснов
мастер спорта по лыжным гонкам, редактор журнала "Лыжный спорт"

В отличие от горных лыж, где важна силовая составляющая (это как тренажёрный зал на открытом воздухе), беговые – циклический вид спорта. Во время катания задействовано огромное количество разнообразных мышечных групп. Получается аэробная нагрузка на организм: ускоряются кровообращение, насыщение кислородом, улучшается вентиляция лёгких, сердечно-сосудистая система. Добавим к этому положительные эмоции от скольжения и наслаждения природой.

Полезно кататься 2–3 раза в неделю по полтора-два часа. Рекомендуется периодически останавливаться, пить чаёк. Главное – не забудьте тёплые варежки.

Идеальная погода – минус 7–8 градусов и солнце. На тающем снеге лыжи плохо скользят, а при сильном морозе есть риск простудиться. Это происходит, когда по ходу движения ты вспотел, а потом остановился и моментально остыл. Если за окном ниже -15, лучше остаться дома.