11 сентября – Всероссийский день трезвости. Этот праздник был установлен на вечные времена Русской православной церковью в 1914 году, затем запрещён большевиками, а в 2014-м восстановлен. В честь этой даты Metro посетило православное общество трезвости

В отличие от анонимных алкоголиков, участники православного общества трезвости не прячут своих лиц. Если у кого-то из них и была пагубная страсть, то она побеждена, а у многих её и не было никогда, как у ответственного за организацию трезвенной работы при храмах Москвы дьякона Иоанна Клименко. Он возглавляет Замоскворецкое общество трезвости при Марфо-Мариинской обители милосердия, а по воскресеньям проводит собрания в синодальном отделе по церковной благотворительности, где и побывали корреспонденты Metro. 

Встречи всегда начинаются одинаково – с короткой молитвы, а затем участники общества рассаживаются за общим столом, разливают чай, по очереди кратко рассказывают, как провели последнюю неделю, и выбирают тему для обсуждения. Она может лично касаться любого из участников или носить более философский характер.

Иоанн Клименко – кандидат химических наук, был доцентом кафедры, заместителем заведующего лабораторией в Институте органической химии РАН. И – прихожанином храма. Решил поступить в духовную семинарию, а когда окончил её – стал алтарником и помощником настоятеля по социальной работе. Ему посоветовали в свободное от богослужений время посещать различные светские лекции, чтобы выяснить, что можно перенять для церковного лектория. Среди прочих были и лекции о пьянстве и трезвости.

– Я спокойно относился к алкоголю, мог иногда выпить немного вина и не видел в этом ничего плохого, – рассказал Metro отец Иоанн. – Но лектор меня побудил очень серьёзно задуматься. Он сказал, что, умеренно  выпивая, я наношу вред не себе, а окружающим. Они смотрят на меня, видят, что немножко выпить – ничего страшного, и думают: "Я вот тоже так буду – по чуть-чуть, без вреда". Вот только у одного из десяти этого "чуть-чуть" не получится – и в итоге он умрёт от алкоголя. Чтобы не искушать таким образом других, я принял обет трезвости. А вскоре создал православное общество трезвости при храме, в котором служу.

Всего обществ трезвости при храмах в Москве – 45. Найти любое из них можно на сайте с русским доменным именем трезво.москва. Там указаны часы и дни недели, когда принимаются страждущие и их родные.

– Освобождение от зависимости состоит из трёх этапов, – объясняет Иоанн Клименко. – Сначала – беседа. Если страждущий не может прийти в храм, она проводится по телефону. Часто приходят родственники страждущего и просят спасти близкого человека. Дьякон, если считает это уместным, по приглашению может приехать и домой. Когда человек нуждается в медицинской помощи, чтобы выйти из запоя, – она будет оказана. Общества трезвости при храмах поддерживают связь с врачами. Человеку, который принимает твёрдое решение отказаться от зависимости, мы предлагаем пройти школу трезвости. Эти занятия проходят 10 вечеров подряд.

Как правило, за это время человек перестаёт употреблять алкоголь. Но остаются проблемы, накопленные в период пьянства. Испорченные отношения с женой или сыном, потерянная работа.

Для того чтобы обсуждать выход из этих ситуаций,  люди после школы трезвости могут приходить в общество трезвости раз в неделю.

– Есть только один рецепт окончательного освобождения от зависимости: труд и молитва, – рассказал Metro   участник общества трезвости Андрей Николаевич. –Если человек только молится, но не может найти себе применение в труде – ему не освободиться. Поэтому мы по мере возможности помогаем найти людям работу.

– Не все участники общества принимают обет трезвости, – говорит Елена. – Я ни разу даже не пробовала спиртного и не принимала обет, а пришла сюда, потому что в беду попал мой близкий человек.  Общество помогло ему, он обет принял. Это надёжнее, чем кодирование, потому что является обещанием Богу.

Общества трезвости в России:

• В 1874 году открылось общество трезвости в Полтавской губернии. Его вскоре запретили по требованию трактирщиков.

• В 1882 году русский педагог Сергей Рачинский учредил согласие трезвости в Смоленской губернии. За это его лишили возможности преподавать в университетах, и он устроился на работу в сельскую школу.

• В 1914 году в России царь и церковь благословили общества трезвости при храмах, и к 1917 году их было более 2000, численность достигала миллиона человек. После революции их запретили.