Сегодня День российской печати. 13 января 1703 года по указу Петра I начала выходить первая отечественная газета "Ведомости". Она попеременно печаталась в Москве и Санкт-Петербурге. Metro задалось вопросом, какими раньше были акулы пера, и отыскало в Исторической библиотеке сборник 1899 года "Вся Москва тут". В этой небольшой книжке в шутливой манере зарифмованы образы представителей всех популярных в городе профессий, включая журналистов. Как видим, за сто с лишним лет почти ничего не поменялось!  

На этом снимке запечатлены все сотрудники Metro, которые не отправились на "удалёнку".

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Мебельщики

Стулья, кресла, столы из дуба, берёзы и ольхи редко прочны, часто плохи. Ха, ха, ха! Хи, хи, хи! Знает мебельщик свои грехи, да в ус не дует, хорошо торгует, за плохенький диван кладёт четвертную себе в карман. А если вам не понравится, что диван через месяц развалится, – скажет: не наш. Не обманешь – не продашь. 

Торговцы обувью

Мало из них хороших, надуют вас на калошах, обманут на сапогах – что для них совесть и страх? Все они любят честь – на словах. Наденут на вас сапожки – аккурат по вашей ножке, не жмут ни крошки, красивы на вид, а после нога от них заболит, отвалятся подмётки и каблуки и не будет предела вашей тоски. Денежки будете жалеть, матушку-репку петь.

Доктора  

Иной барин нездоров – зовёт к себе докторов. А те и рады – ввиду награды! Какое коварство! Прописывают больному за лекарством лекарство и получают за визиты аккуратно. Ну и понятно: это им очень приятно. Больной терпит мученье, а с него деньги тянут за леченье. Время оттягивают славно. Им забавно!

Певицы  

Живут без заботы, просят на ноты, пьют и поют – одним словом, припеваючи живут. Водятся во всех увеселительных садах. Трудно им только в преклонных годах, когда исчезнет голос и красота завянет, тогда на них никто и не взглянет. Если под старость лет у них денег нет, впору им матушку-репку петь, а не романсы и шансонетки. Будьте здоровы, мои конфетки!

Артисты

Люди бритые, есть между ними и даровитые, а есть и любители – хороших пьес губители; посмотреть на них не хотите ли? Перебирают они роли, смешат публику до боли – знать, мало их в детстве пороли. С рецензентами они не в ладу – чуют, значит, беду. 

Дантисты

Все дантисты очень плечисты, рослы и мускулисты, а у некоторых и приёмы очень грубы, когда они вынимают у больного зубы.

А случается выдернуть и здоровый, и за ошибку возьмут с вас целковый – приём не новый! Нечего сказать – ловкачи, любят получать целкачи. Новые зубы и челюсти вставляют, хорошеньким дамочкам комплименты говорить позволяют.

Мясники

Бойко торгуют говядиной, бараниной и телятиной, а случается, и тухлятиной. Бросает мясника в холод и в жар, если в лавку завернёт санитар да провизию нюхать станет. Как тут матушку-репку не запеть, если придётся в Титах (тюрьме в здании бывшей фабрики купца Михаила Титова у Калужской заставы. – Прим. ред.) сидеть или в штраф заплатить – можно с этого горя запить!  

Чайные торговцы

Торгуют сахаром, кофеем и чаем, и вот что мы иногда замечаем: нои к китайскому чаю в прибавку подсыпают какую-то травку. Благо травой обильны наши поля, и берут за фунт два рубля, и воздвигают каменные дома потом. Выгодно тому в Москве торговать чайком, кто с "правилом смешения" хорошо знаком.

Виноторговцы

Бойко торгуют они винцом, водочкой и пивцом. У них тут же около стоечки происходят попоечки. Чтобы далеко не ходить, можно и в лавочке винной водочку пить сколько угодно, только смирно и благородно. Любит русский человек водку. Как не хватить пред обедом сотку! Винцо веселит и согревает, а иного и донага раздевает – это бывает.  

Нотариусы

Законники-крючкотворы любят вести деловые разговоры, совершают всякие договоры, даже хозяев с кухарками, и во сне-то бредят гербовыми марками, купчими, доверенностями, векселями и кредитными рублями. В Москве им сытно живётся, дельце всегда найдётся. Город такой материальный, самый нотариальный.


Журналисты

Журнальное чернильное семя. Обильно и велико их племя. Плодятся и множатся в наше время. Угощают публику утками и разными шутками. По театрам и садам шатаются задаром, приходят исправно за гонораром. Многие пишут продажно. Кормятся вообще неважно. Все любят выпить и хорошо закусить – об этом не стоит и говорить.

Фотографы

Во всякое время снимать не прочь: вечером, в полдень, и в ночь, и во всякую погоду, увеличиваясь в числе год от году. Случалось не раз, что вместо двух глаз на карточке выйдет пять или шесть – таких грешков за фотографами не счесть. Снимают они лошадей и собак, да выходят снимки не так: собачьи рожи на лошадины похожи, и наоборот. Шустрый народ!

Газетчики

Разные слухи и сплетни по Москве разносят, на чаишко просят, форменные фуражки носят. Газеты приносят к обеду, а не утром рано – с хмельного тумана! Газетчиками называются и те, что в газетах пишут, печатным трудом дышат. Скудно оплачивается их труд: с голоду мрут!