Русецкая Маргарита Николаевна, российский филолог, логопед, организатор образования и науки, ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина посетила несколько участков для голосования по поправкам в Конституцию РФ и поделилась своим мнением о мерах безопасности, принятых в связи с пандемией коронавируса.

По её словам, опасения, которые касались скопления людей, не оправдались. Жители осознали необходимость соблюдения норм безопасности, держат социальную дистанцию, ведут себя размеренно и спокойно.

"Мне удалось посетить несколько участков для голосования, начиная от того участка, который развернут по моему основному месту работы (в институте Русского языка), и заканчивая участком по месту жительства, – рассказала филолог. – Растянутый период голосования даёт возможность выбрать удобное время. Никаких столпотворений на тех участках, которые я посещала, не наблюдалось, больше 5-10 человек я не видела. Все приходят в масках, многие – в перчатках. Очевидно, что за время карантина мы все научились соблюдать эти нормы", – поделилась она.

Важно также то, что государство научилось проводить процесс голосования даже в трудных условиях пандемии коронавируса, отметила Русецкая.

"Мне кажется, мы уже научились эти процедуры проводить, поэтому никаких у меня опасений или тревог не возникает – ни как у руководителя организации, ни как у человека, который голосовал. Правда, я голосовала онлайн, ещё в первый день, у меня на это ушло меньше минуты. Зашла через свой кабинет на mos.ru и сделала выбор, получила подтверждение, что мой голос учтён", – рассказала Маргарита Николаевна.

Она также сказала, что попробовать онлайн-формат голосования хотела ещё в прошлые выборы в городскую думу. Тогда электронное голосование проводилось впервые:

"Мне тогда очень хотелось попробовать новый формат, но всё же показалось правильным прийти и проголосовать на родном участке традиционным способом. А в этом году мне захотелось лично посмотреть и проверить как это работает, как это реализовано, был спортивный интерес".

Маргарита Русецкая считает, что такой способ отдать свой голос очень удобен и что в будущем, возможно, онлайн-формат голосования будет во многих отраслях нашей жизни.

Кроме того, ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина рассказала о новой возможности голосования по месту работы.

"У нас в институте русского языка был организован пункт голосования, новая возможность людям была предоставлена – проголосовать по месту работы. Те, кто хотел, заранее писали открепительные удостоверения по своим избирательным участкам и им предоставлялась возможность проголосовать на участке по месту работы. Сотрудники института сделали это, просто спустившись в удобное время, проголосовали, ну и жители, которые прикреплены территориально – тоже приходят", – рассказала Русецкая.