Все медики, которые сейчас трудятся в учреждениях Москвы, будут проходить экспресс-тестирование на иммунитет к коронавирусу. Об этом в эфире Первого канала сообщила заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова.

– Экспресс-тестированием будут охвачены все медики Москвы - работающие как в перепрофилированных для лечения коронавируса стационарах, так и в других многопрофильных больницах и поликлиниках, – сказала Ракова. – Мы будем использовать два вида экспресс-тестов, которые прошли испытания в городских больницах и показали хороший результат. В качестве материала для тестирования берется капля крови из пальца. Экспресс-тесты не выявляют наличие в крови вируса - они выявляют иммуноглобулин, который позволяет не только сказать, болеет ли человек, но и определит, болел ли он ранее, выработаны ли у него антитела к инфекции.

Также, по словам Раковой, со следующй недели будут увеличены возможности по проведению лабораторных исследований. Она добавила, что на коронавирус будут тестироваться пациенты всех стационаров, а не только специализированных, которые предназначены для лечения коронавирусной инфекции.

По данным Раковой, сейчас в городе силами федеральных, частных и городских лабораторий выполняется более 18 тыс. анализов на коронавирус в сутки. 


Ранее столичный градоначальник Сергей Собянин рассказал, что с пандемией коронавируса в Москве сражаются несколько десятков тысяч медицинских работников.

Глава города подчеркнул, что московская медицинская система пока в состоянии бороться с распространением COVID-19. Установленный в столице режим самоизоляции мэр Москвы считает оптимальным. Он привёл пример развития событий в других странах, где после введения достаточно демократичных мер приходится применять войска для установления карантина.

За последние сутки в Москве зафиксировали 1 959 новых случаев заражения коронавирусом. Таким образом, численность заболевших за все время медицинских наблюдений в столице составила 33 940 человек.