В Москве начали лечить пациентов с коронавирусом переливанием плазмы тех, кто уже переболел инфекцией, и у кого выработались антитела. Один из тех, кто излечился с помощью плазмы, рассказал о своём опыте в Facebook.

"Вчера сделали мазки, сегодня ждём результаты, нужно два отрицательных результата, чтобы выписали, – написал Александр Кутузов у себя на страничке в Facebook. – Только что пришёл врач и сказал, что двоих молодых ребят из нашей палаты готовят сегодня к выписке, поступали с ними в один день! У них, конечно, была достаточно лёгкая стадия без воспаления".

Тесты на коронавирус в России: где делают и через сколько приходит результат

Кутузов подчеркнул, что не знает, где заразился коронавирусом, поскольку никуда не ездил, общественным транспортом не пользовался, соблюдал меры защиты, мыл руки.

"Память рисует разные эпизоды, где могло бы быть – магазин, где папе покупал продукты, принимая все меры предосторожности. После магазина на узкой дорожке повстречался с кашлюющим человеком, шарахнулся от него, может недостаточно. Потом с кем-то ехал в лифте. В общем, непонятно где, можно долго копаться и строить догадки. Я это к тому, что опасность есть везде и она реальна, даже если вы вышли в ближайший магазин, поэтому лучшая стратегия, если жизненной необходимости нет для выхода из квартиры, – оставайтесь дома!"

Кутузов отметил, что ему повезло по многим причинам, а главная из них – что его лечили плазмой.

"Повезло, что попал в Склиф, повезло, что здесь запустили переливания плазмы с антителами – это просто чудо, которое меня исцелило за одну ночь, повезло, что такие замечательные врачи и персонал!", – подчеркнул москвич.

В другой записи он так рассказал про плазму: "Спасибо тем, кто разработал и применил трансфузию плазмы с антителами и, конечно, донорам! Вы реально вытащили меня, всё как рукой сняло! Я тоже обязательно стану донором, чтобы помочь другим!"

Москвич заразился коронавирусом на самоизоляции

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, слова которой цитирует "Интерфакс", сообщила следующее: "В Институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского... и городской больнице №52 провели первые процедуры переливания больным с COVID-19 плазмы крови доноров, которые уже прошли лечение от коронавирусной инфекции и выздоровели".

Она отметила, что кровь выздоровевших от коронавируса пациентов содержит антитела к этому заболеванию, поэтому она может использоваться для лечения больных с новой инфекцией.

"Соответствующую технологию одобрил для использования клинический комитет по борьбе с коронавирусной инфекцией. Мы постоянно следим за разработками коллег в других странах, аналогичные исследования успешно проходят в Китае, Германии и США. Надеемся, что новый метод поможет нам эффективнее бороться с пандемией коронавируса", – сказала Ракова.