Во вторник мэр столицы Сергей Собянин подписал указ о продлении режима самоизоляции до 11 мая 2020 года, а также внёс ряд изменений в положение о цифровых пропусках – важной мере в борьбе с опасным вирусом.

– После доработки платформы mos.ru мы открываем сервис продления цифровых пропусков для поездок на работу, – сообщил градоначальник. – Сделать это можно будет в упрощённом порядке. Спешить не нужно. Для вашего удобства все ранее оформленные рабочие пропуска будут действительны до 4 мая.

Срок действия таких пропусков, которые изначально оформлялись до 30 апреля, продлевается автоматически.

Если вы планируете пользоваться рабочим пропуском и дальше, то до 4 мая необходимо его продлить или сделать новый. Действовать он будет по 11 мая включительно.

Для продолжения передвижения на основании служебного удостоверения, в том числе с использованием буквенно-числового кода, не нужно предоставлять дополнительные сведения или изменять ранее указанные, за исключением случаев, когда такие сведения требуют актуализации.

Изменения для машин с иностранными номерами

Изменения коснулись владельцев автомобилей с иностранными номерами. Так, физическому лицу для передвижения по городу нужно будет сообщить фамилию, имя, отчество, дату, место рождения, адрес регистрации на территории России, контактный номер телефона (принадлежащий оператору связи, осуществляющему свою деятельность на территории РФ) и адрес электронной почты.

Юридическим лицам, являющимся собственниками транспортного средства, необходимо указать наименование организации, данные об адресе её регистрации, идентификационный номер налогоплательщика или его аналог. Кроме того, надо сообщить серию и номер регистрационного документа транспортного средства, приложить фотографии его лицевой и тыльной сторон, а также фото водительского удостоверения.

Владельцы зарегистрированного в другой стране автотранспорта, оформившие цифровой пропуск до 30 апреля, для продолжения его использования должны с 1 по 4 мая сообщить дополнительную информацию на официальном сайте мэра Москвы (если есть регистрация в личном кабинете).

Разовые пропуска оформляются, как раньше

– Порядок оформления цифровых пропусков для разовых поездок остается прежним. Их можно получить два раза в неделю, а для поездок в медицинские учреждения и волонтёрской деятельности – ежедневно, – отметил Сергей Собянин.

Также теперь не допускается передвижение по территории Москвы на транспорте, который не включён в реестр. К административной ответственности за нарушение будут привлекать собственников автомобилей.


Три способа

Напомним, с 15 апреля для поездок по столице и Московской области на личном и общественном транспорте необходим цифровой пропуск. Это специальный код, состоящий из цифр и букв. Оформить его можно бесплатно тремя способами: онлайн, с помощью СМС или по телефону. Для получения цифрового пропуска на портале mos.ru нужно авторизоваться, выбрать соответствующую услугу, ввести необходимые данные и подать заявку.

Если доступа к порталу нет, можно отправить СМС специального формата на номер 7377 или позвонить в единую справочную службу Правительства Москвы по номеру: +7 (495) 777-77-77.

Цифровой пропуск необходимо сохранить (сделать скриншот на телефоне, получить на электронную почту, распечатать или записать на бумаге) и брать с собой при передвижении по городу. Также при себе надо иметь документ, удостоверяющий личность.

Для проверки и привязки транспортной карты "Тройка" к цифровому пропуску можно воспользоваться сервисом на сайте "Московский транспорт". Чтобы проверить, разрешено ли использование транспорта для передвижения по столице и Московской области, нужно ввести номер автомобиля в специальную электронную форму.