С 15 апреля для поездок по Москве и Подмосковью на личном и общественном транспорте потребуются специальные цифровые пропуска. Оформлять их можно уже с понедельника, 13 апреля. Соответствующий указ подписал мэр столицы Сергей Собянин.

"Надо максимально сократить распространение коронавируса”

Новая мера, которую уже применяют во многих странах мира, вводится для того, чтобы максимально сократить распространение коронавируса. Сейчас больницы работают на пределе. Если не ограничивать передвижение граждан, эпидемиологическая ситуация будет ухудшаться.

При этом пропуска необходимы только для перемещения на дальние расстояния – общественным транспортом или личным.

Для похода в магазин, аптеку, прогулки с собакой, выноса мусора пропуск по-прежнему не нужен, уточняет Сергей Собянин.

– Ходить пешком пока можно без пропусков, но строго соблюдая установленные правила и ограничения.

По словам мэра, пропускная система носит заявительный характер. Получить цифровой пропуск сможет каждый, а перечень уважительных причин для поездок является открытым.

– Но городские власти оставляют за собой право проверить достоверность сообщаемых сведений. Проверять будем через соответствующие информационные системы и с помощью непосредственного контроля на дорогах и в общественном транспорте, – говорит Сергей Собянин.

Чем будут отличаться пропуска

Предусмотрено три категории пропусков.

Первая – для поездок, связанных с осуществлением трудовой деятельности. Такой пропуск необходим в том случае, если организация продолжает работать и присутствие сотрудника на рабочем месте абсолютно необходимо. Эта же категория будет нужна для служебных разъездов, например для доставки товаров курьерами. Срок действия такого пропуска – до 30 апреля, указывать какие-либо адреса не требуется.

Вторая категория – для поездок в конкретное медицинское учреждение. Количество таких пропусков, выдаваемых одному человеку, не ограничено.

Третья категория – для поездок в иных личных целях, соответствующих режиму повышенной готовности (в магазин, на дачу, на вокзал и т. д.). Такой пропуск выдаётся на один день и разрешает поездку до места назначения и обратно. Получить его можно не более двух раз в неделю.

Три способа получения

Цифровой пропуск представляет собой специальный код, состоящий из цифр и букв. Пример кода: 1504-Т123-МО11-К123. Первые четыре знака означают дату окончания срока действия пропуска (1504 – 15 апреля), остальные 12 знаков позволят идентифицировать его владельца и цель поездки.

Пропуск оформляется бесплатно любым из трёх способов.

Первый – онлайн на mos.ru. Для этого необходимо авторизоваться на портале, выбрать услугу "Получение цифрового пропуска для передвижения по территории города Москвы", ввести необходимые данные и подать заявку. Для передвижений на автомобиле надо указать его номер, а если нужно ехать на общественном транспорте, понадобятся номер карты "Тройка" или "Стрелка", а также ИНН организации или наименование медицинского учреждения, в которое вы направляетесь. Система отобразит на экране код, который надо будет сохранить – записать, сфотографировать или сделать скриншот – и взять с собой. Одновременно пропуск высылается на электронную почту, если она указана в заявке.

Второй способ оформления пропуска – с помощью СМС. Для этого необходимо отправить на номер 7377 сообщение специального формата. Сам формат зависит от цели передвижения, примеры можно найти на mos.ru. Цифровой код вы получите в ответном СМС.

Наконец, третий способ – это звонок в Единую справочную службу Правительства Москвы: +7 (495) 777-77-77. Оператор запросит необходимую информацию, самостоятельно заполнит данные, после чего продиктует код цифрового пропуска. В случае возникновения проблем с оформлением пропуска горожане могут получить консультацию по этому же телефону: +7 (495) 777-77-77.

Не забудьте документ, удостоверяющий личность

Проверять цифровой пропуск смогут только уполномоченные лица, осуществляющие контроль передвижения по городу. Помимо кода нужно будет предъявлять документ, удостоверяющий личность, который указан при подаче заявления. Сотрудник проверит пропуск в присутствии гражданина с помощью специальной программы в планшете.

Все данные уничтожат

Персональные данные, которые жители передадут городу для получения пропусков, будут храниться на территории России в закрытом защищённом контуре центра обработки данных Департамента информационных технологий Москвы. После окончания действия режима повышенной готовности всю информацию о выданных пропусках уничтожат.

Кому не нужен пропуск

Без цифрового пропуска передвигаться по городу можно только при предъявлении служебного удостоверения. Это может быть удостоверение личности военнослужащего, государственных и муниципальных служащих и лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, удостоверение судьи, адвоката, нотариуса, включая их помощников, а также редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста, удостоверение частного охранника, личная карточка охранника. Для их пассажиров и водителей пропуска потребуются.

Предупреждение или штраф

Задержание в пути без цифрового пропуска влечёт предупреждение или наложение штрафа от одной до 30 тысяч рублей. То же действие, приведшее к причинению вреда здоровью человека или имуществу, или повторное правонарушение чревато штрафом в размере от 15 до 50 тысяч рублей. Нарушение режима самоизоляции с использованием транспортного средства обернётся штрафом в 5000 рублей. Машина может быть задержана сотрудниками ГИБДД и перемещена на спецстоянку.

"Это необходимость"

– На первый взгляд, система цифровых пропусков кажется сложной, – отмечает Сергей Собянин. – Допускаю, что могут возникнуть какие-то технические проблемы. Давайте наберёмся терпения. Уверен, что вместе мы освоим и наладим эту систему. Она необходима для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье многих москвичей, как можно быстрее преодолеть беду и вернуться к нормальной жизни.