В Государственном театре наций состоялось вручение премии благотворительного фонда "Артист" – "Признание". Корреспондент Metro побывала на мероприятии и пообщалась с ветеранами кино и театра.

Светские вечеринки и премии проходят в Москве чуть ли не каждую неделю, но это событие – особенное. Лауреатами премии "Признание" стали не Ольга Бузова или, скажем, Иван Ургант, а выдающиеся деятели культуры, минимальный стаж в профессии которых составляет 40 лет. Это не только актёры театра и кино, но и костюмеры, театральные критики, гримёры... Все они приехали в столицу из разных городов России.

Перед началом торжества гости вспоминали былые времена, делились новостями из жизни и не уставали благодарить благотворительный фонд "Артист", с которым многие из них сотрудничают долгие годы.

– Как хорошо, что есть такая организация. Ребята очень мне помогают – убирают в квартире, ходят в магазины за продуктами, а в этом году даже отправляли в санаторий на лечение, – рассказала Metro 84-летняя актриса театра и кино Валентина Ананьина. – Вы же понимаете, старость такое дело... у каждого из нас есть проблемы.

Наш разговор с Валентиной Георгиевной прервали организаторы, которые пригласили всех собравшихся проследовать в зал. Ведущими церемонии стали соучредители фонда "Артист" Евгений Миронов, Мария Миронова и Наталья Шагинян-Нидэм, а также известные артисты, попечители и друзья фонда: Леонид Ярмольник, Вениамин Смехов и Авангард Леонтьев.

– У нас сегодня праздник – нашему фонду девять лет, – сказал со сцены Евгений Миронов. – И все эти годы мы помогаем нашим дорогим ветеранам культуры. И благодаря субсидии, выделенной Государственной думой, мы вышли в 65 малых городов России.

Перед вручением каждой награды ведущие показывали зрителям короткие ролики, посвящённые лауреатам.  Монологи о жизни деятелей искусства читали студенты ГИТИСа. Это было так трогательно, что на глазах у гостей наворачивались слёзы. Не менее проникновенно звучали речи  обладателей премии. Меня  покорили слова заведующего машинно-декорационной частью БДТ им. Г. А. Товстоногова Адиля Велимеева, бессменно служащего этому театру уже 58 лет.

– Я человек везучий. Родился в прекрасном городе Петербурге, остался жив во время блокады, попал в хорошую семью из детского дома, – отметил Адиль Мунирович. – А потом я 30 лет проработал с самим Георгием Товстоноговым, чем очень горжусь. Вот и вам всем я желаю везения!


Факты

Среди лауреатов премии – художник-гримёр, легенда МХАТа и театра Et Cetera Николай Максимов, историк театра и балетовед Вадим Гаевский, основатель отечественной школы каскадёрского киноискусства Александр Массарский, художник по изготовлению декораций и театральных кукол Вера Конюхова,  работающая в Центральном театре кукол им. С. В. Образцова 73-й год (с 1945-го), артистка балета и художественный руководитель нескольких трупп и фестивалей Наталья Садовская и другие...