Прежде всего специалисты советуют принимать  фолиевую кислоту (оптимальная дозировка фолиевой кислоты – 800 мкг в день). Благодаря ей можно снизить риск развития дефектов нервной трубки плода (первичная форма развития нервной системы, включающая головной и спинной мозг). Не менее важен витамин D. Он служит профилактикой рахита. А вот железо сокращает риск развития ожирения.  Эксперты советуют помнить о том, что на одни лишь продукты питания рассчитывать не стои. Важно также обращать внимание на витаминные комплексы.

В каких продуктах содержатся витамины

Цифры указаны на 100 грамм продукта в сыром виде. При этом до 90% разрушается в процессе приготовления пищи. Данные приведены в пересчёте на суточные потребности в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора для женщин в возрасте до 60 лет.

Фолиевая кислота:

Арахис – 240 мкг, 60% от нормы

Говяжья печень: 290 мкг, 72,5% от нормы

Шпинат – 194 мкг, 48,5% от нормы

PP:

Арахис – 12,9 мг, 64,5% от нормы

Говяжья печень – 13 мг, 65% от нормы

Курица – 8,2 мг, 41% от нормы

С:

Болгарский перец – 183 мг, 203% от нормы

Петрушка – 133 мг, 147,7% от нормы

Брокколи – 89,2 мг, 99,1% от нормы

Витамины группы В:

Говяжья печень (B5) – 7,17 мг, 143% от нормы

Нежирный творог (В 12) – 0,63 мкг, 21% от нормы

Скумбрия (В6) – 0,4 мг, 20% от нормы

 

Железо:

Говядина – 1,8 мг, 10% от нормы

Шпинат – 2,71 мг, 15% от нормы

Чечевица – 6,51 мг, 36,2% от нормы

Витамин D:

Рыбий жир из печени трески – 250 мкг, 2500% от нормы

Скумбрия – 16,1 мкг, 161% от нормы

Грибы лисички – 5,3 мкг, 53% от нормы