В Москве усугубляется ситуация с распространением коронавируса.

 Об этом сообщил АГН "Москва" главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников.

По словам Тяжельникова, всего несколько недель назад увеличение роста случаев заболевания ковидом было небольшим, однако сейчас есть тысячи подтверждённых диагнозов в сутки. При этом ежедневно прибавляется по полтысячи заболевших, за неделю рост составил 78 процентов. В связи с этим растёт нагрузка на стационары, поликлиники, круглосуточно работают КТ-центры, врачам приходится работать на износ. Тяжельников подчеркнул, что пока удаётся справляться с нагрузкой, но ситуация с каждым днём осложняется.

Эксперт также отметил, что столица приближается к уровню заболеваемости коронавирусом, который был весной, на пике распространения инфекции. Тяжельников считает, что тогда горожане ответственнее относились к мерам профилактики.

Если ситуация будет продолжать развиваться в том же темпе, то мест в больницах очень скоро может не остаться, считает эксперт. Он считает, что даже резервов может не хватить, потому что "предел есть у всего". Он наряду с другими врачами призывает проявлять благоразумие и ответственность по отношению к своему здоровью и здоровью окружающих.

"Да, у нас была небольшая передышка в летнее время, когда обстановка стабилизировалась, и можно было немного вздохнуть. Город вернулся к обычному ритму жизни, но сейчас ситуация накалилась, и внести свой вклад в борьбу с COVID-19 может каждый горожанин", – отметил он.

Тяжельников напомнил, что от COVID-19 защитят простые меры профилактики - средства индивидуальной защиты, антисептик, социальная дистанция. Кроме того, по словам эксперта, не стоит выходить без надобности из дома.