Жаркая погода, которая воцарилась в Москве, способна причинить дискомфорт любому человеку, и особенно тем, у кого имеются хронические заболевания, например, сердечно-сосудистой системы. Такие климатические условия значительно увеличивают риск обострений таких болезней и могут привести к увеличению смертности. Об этом Metro заявил главврач столичного диагностического центра №5 Павел Гуляев.

– В жару нагрузка на сердечно-сосудистую систему, несомненно, возрастает, увеличивается риск развития тромбоза, который способен привести к самым печальным последствиям для здоровья человека вплоть до летальных исходов, – отметил Гуляев. – Также в жару возможно падение давления и обезвоживание, что может вызвать тахикардию.

По словам Гуляева, пандемия коронавируса и жаркая погода могут дать синергетический эффект.

– Вирус может резко активировать тромбообразование. А тромбообразование и активное воспаление способны вызвать настоящие сердечно-сосудистые катастрофы. Поэтому в условиях риска заражения коронавирусной инфекцией и жаркой погоды люди с сердечными заболеваниями находятся под двойным ударом, им надо быть особенно осторожными, – подчеркнул Гуляев.

Гуляев отмечает, что сейчас ситуация с погодой может быть даже тяжелее, чем в 2010-м году, так как количество жарких дней больше, чем 11 лет назад.Поэтому просто необходимо соблюдать меры предосторожности.

– Не следует употреблять алкогольные напитки и находиться на сквозняках. Обязательно восполняйте водный баланс, пейте воду – заявил врач. – А ещё в связи с коронавирусом очень важно вакцинироваться.

Ранее главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко сообщил, что в жаркую погоду осложнения могут быть фатальными для пациентов с COVID-19, в особенности это касается пожилых. По его словам, в настоящее время достаточно много пожилых пациентов, которые поступают в больницу с нетяжелым течением COVID-19, но с тяжелым состоянием, связанным с жарой, обезвоживанием, с дополнительным риском тромбоза.