Врач-микрохирург московской городской больницы №71 Тимофей Сухинин вместе с коллегами девять часов оперировал Маргариту Грачёву, которой отрубили кисти рук. Он считает, что пришитая серпуховчанке левая кисть приживётся – для этого есть все основания. Тем временем на Change.org появилась петиция – люди призывают наградить Сухинина и присвоить ему звание "Заслуженный врач Москвы". Репортёр Metro поговорил с Тимофеем Юрьевичем и узнал, как себя чувствует Маргарита Грачёва сейчас, что её ждёт, и в каком состоянии она поступила в столичную больницу изначально.

– С Ритой работает наш больничный психолог, – рассказывает Сухинин Metro. – Мы тоже работаем в этом направлении. У Риты сложная жизненная ситуация. Но у неё есть двое детей, мама, куча друзей – жизнь на этом не закончилась. Нужно научиться жить по-новому. Думаю, у неё всё получится. Конечно, ей поможет позитивный настрой. Если человек настроен на выздоровление, у него и заживает всё лучше, и лучше идёт реабилитация. Рите нужно терпение в разработке руки, это же длительный процесс. Но она – молодец!

По словам врача, уже в четверг Маргариту Грачёву выписывают из больницы – восстановление идёт нормально:

– Опасности нет, рука прижилась. Теперь будет длительный период восстановления, реабилитации. Важно, что мы на каждой перевязке шевелим с ней пальцами. Это период ранней мобилизации. Чтобы сшитые сухожилия не приросли к месту шва, нужно, чтобы они перемещались. Поэтому без нагрузки, потихоньку двигаем с ней пальчиками. С приживлением всё решено, теперь решаем вопрос со сращением переломов, это следующий этап. А через 1,5-2 месяца будем делать контрольный снимок и смотреть. Главное, нервы сшиты, соответственно, они будут теперь прорастать по своему старому пути, регенерировать. Что такое нерв – это отросток нервной клетки, расположенной в спинном мозге. И он будет прорастать, очень медленно, миллиметр в сутки – это в идеале.

Микрохирург отметил, что для правой руки нужен протез – трансплантация кисти менее вероятна.

– В нашей стране кисть как орган для трансплантации запрещён. Такие операции делают за границей, но это штучные операции, которые стоят больших денег. Технически такую операцию не сложно провести, мы могли бы даже сделать её у нас в отделении. Куда проблематичнее иммунологическая совместимость...

К сожалению, левая кисть Маргариты уже не будет прежней – никогда после реплантации ни пальцы, ни кисть не становятся такими, какими были когда-то.

– Но есть все шансы максимально восстановить её, – отметил специалист. – Думаю, функция у кисти будет лучше, чем у протеза. Главное, это будет чувствительная рука. Протез хорош тем, что он сгибается, разгибается, а бионический даже даёт возможность шевелить пальцами по отдельности. Но такой протез нужно снимать, заряжать, нужна профилактика, и стоит он около 3 миллионов рублей. А своя рука, тем более разработанная, лучше. Она будет очень приближена к здоровой.

Операция в столичной больнице по спасению левой руки Маргариты Грачёвой длилась восемь часов, но прежде потерпевшей сильно помогли врачи больницы в Серпухове.

– Когда её привезли к нам, ей уже перелили кровь, и нам не нужно было заниматься её реанимацией, восполнять кровопотерю, не нужно было обезболивать, – подчёркивает Сухинин. – Она приехала, уже готовая к операции. Врачи в Серпухове всё сделали правильно. Правую кисть спасти не удалось, это было коллегиальное решение. Нам прислали фотографию из Серпухова – рука была разрушена, её там просто не было. А вот когда была найдена левая кисть, её отправили к нам, и мы сделали операцию.

Левая кисть была в ужасном состоянии, однако врачам удалось восстановить её.

– На левой кисти было восемь повреждений только на коже, плюс на трёх уровнях повреждены сухожилия, были также переломы пястных костей, на пяти уровнях повреждён лучевой нерв – его не удалось восстановить. Зато срединный и локтевой нервы были повреждены на одном уровне, мы их сшили. Кости срастутся, сухожилия срастутся, а вот если бы нервы были повреждены на нескольких уровнях, прогноз на восстановление был бы куда хуже. Кстати, для операции мы использовали правую руку – оттуда взяли вену, разделили её на части и использовали для левой кисти как трансплантант.

Операция длилась 9 часов, при этом в практике Тимофея Сухинина была и 16-часовая операция.

– Мы по отдельности пришивали пять пальцев пациенту, который получил ампутацию тестоделителем. У пациента всё нормально потом сложилось – он женился, есть дети. Всё в порядке!

Тем временем муж Маргариты Дмитрий Грачёв, подозреваемый в страшном преступлении, сейчас находится под арестом и ждёт суда. Подробности о том, что произошло в роковой для семьи Грачёвых день, читайте ЗДЕСЬ.