Заместительница мэра Москвы Сергея Семёновича Собянина Анастасия Ракова заявила, что для столичных больниц закупили 31 современный аппарат МРТ.

Об этом сообщается на офсайте мэра Москвы со ссылкой на Анастасию.

По словам Раковой, в столице продолжается масштабная программа технического переоснащения больниц и поликлиник. В её рамках, за счёт горбюджета, приобретается новейшее медоборудование. Аппаратура закупается по контрактам жизненного цикла, по ним производитель оборудования полностью обеспечивает его работоспособность с момента доставки и установки до завершения гарантии. По контрактам жизненного цикла для столичных стационаров были закуплены и инновационные аппараты МРТ (всего – 31 штука). Они позволяют проводить более точную диагностику.

Ракова подчеркнула, что новые аппараты подключат к единой цифровой платформе, которая даёт врачам и пациентам удобный доступ к медданным. Один новый МРТ-аппарат уже установлен и введён в эксплуатацию в больнице имени Кончаловского (Зеленоград). Пройти обследование на уникальном и самом современном оборудовании отныне сможет большее число пациентов.
 
Для больниц столицы закупили 31 современный аппарат МРТ. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы со ссылкой на слова заммэра по вопросам социального развития Анастасии Раковой.

Заммэра уточнила, что в комплектацию новых томографов входят не только базовые приложения, но и те, которые используют для диагностики экспертного уровня. Среди них – расширенный карндиопакет, благодаря ему можно точнее оценивать состояние сердца, сосудов. Этот инструмент особенно полезен для регионального сосудистого центра зеленоградской клиники.

Поясняется, что новые аппараты МРТ работают по технологии микроциркулярного охлаждения. Это позволяет использовать 7 литров жидкого гелия, старые томографы потребляют полторы тысячи литров. В новом оборудовании гелий герметизируется на этапе производства, и это исключает его утечку. Доппреимущество новых аппаратов – больший диаметр кольца гентри, что даёт возможность проводить обследования более крупных людей. Также современные томографы позволяют делать чёткие изображения даже при обследовании людей, которым сложно задерживать дыхание.

Благодаря новым аппаратам отделения рентгенодиагностики и томографии могут обслуживать большее количество пациентов и работать практически бесперебойно даже при возникновении нештатных ситуаций. К примеру, если в аппарат МРТ попал посторонний предмет или возникла угроза для пациента, его можно моментально остановить. После устранения неполадки работа быстро возобновляется, так как не нужно восполнять утечку газа.

Новые томографы подключат к единому радиологическому информационному сервису Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕРИС ЕМИАС). Он объединяет аппараты компьютерной и магнитно-резонансной томографии, маммографы, денситометры, рентгенографические комплексы, флюорографы и ангиографы. Благодаря сервису медицинские изображения и протоколы заключений доступны всем врачам, работающим на единой цифровой платформе. Также результаты исследований загружаются в электронную медицинскую карту и доступны пациентам на портале mos.ru или в приложении "ЕМИАС.ИНФО".