Грипп в сочетании с Covid-19 может вызвать тяжёлое течение болезни и привести к осложнениям, заявил главный врач ГБУЗ КДП №121 Андрей Тяжельников.

"Мы можем предполагать, что, если человек одновременно заболеет двумя этими серьёзными заболеваниями, то последствия могут быть весьма печальными", – отметил он.

В связи с этим Тяжельников посоветовал гражданам сделать прививку. По его словам, вакцины эффективны именно в наступающем эпидемиологическом сезоне, а в последние годы не было зарегистрировано ни одного случая каких-либо серьёзных осложнений от препарата. Особенно важно обезопасить себя от гриппа людям из группы риска: гражданам пожилого возраста, пациентам с хроническими заболеваниями, беременным женщинам и детям в возрасте от 6 месяцев до 6 лет, а также педагогам и медработникам.

Как рассказал Андрей Тяжельников, перед прививкой врач проведёт осмотр и измерит пациенту температуру. В случае, если будут обнаружены симптомы, не позволяющие ставить вакцину, то прививать человека не будут. Эксперт также добавил, что существует ряд противопоказаний к вакцинации против гриппа. Например, если у человека есть аллергия на куриный белок или же были подтвержденные аллергические реакции на ранее вводимые вакцины от гриппа. Также противопоказанием считается наличие острого заболевания или обострение хронического.


Как ранее сообщало Metro, с 1 сентября в Москве проходит масштабная вакцинация от гриппа. Сделать прививку можно как в мобильных пунктах, так и в городских поликлиниках. Всего в столице работают около 450 пунктов вакцинации. Из них 40 – это мобильные пункты около станций метро, на станциях МЦК и железнодорожных платформах. Прививочные пункты также есть в 4 центрах госуслуг "Мои документы". Для того, чтобы пройти вакцинацию, необходимо иметь при себе паспорт, а при посещении поликлиники – еще нужен московский полис ОМС.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что массовая вакцинация от коронавируса в столице начнётся в конце 2020 – начале 2021 года. Он сообщил, что пострегистрационные испытания прививки от COVID-19 займут от 2 до 6 месяцев.