Искалеченные лапы и хвост

Тишину заснеженных просторов то и дело прерывает жутковатый рык тигров и леопардов. Чуть поодаль в вольере грациозно вышагивают белые медведи. Мы не в Московском зоопарке, а в его филиале, под Волоколамском, носящем официальное название “Центр воспроизводства редких видов животных”.

В минувшее воскресенье здесь стало на одно животное больше. Сюда из Владивостока доставили дальневосточного леопарда по кличке Эльбрус. Трёхлетний зверь был найден в Приморье местными жителями в критичесском состоянии. В результате столкновения с автомобилем у пятнистого хищника пострадали задние лапы, на одной из которых начали атрофироваться мышцы. В области лопатки возникла опухоль (по предварительным данным – доброкачественная). Кроме того, леопард лишился кусочка хвоста длиной 10 см.

Съел говядину и куропатку

В общей сложности транспортировка Эльбруса заняла 16 часов. Он летел в грузовом отсеке обычного самолёта, находясть под анестезией. Животное поселили в отдельном вольере, по соседству с другими леопардами. Их здесь семь, в том числе Николай, которого в 2016 году нашли пограничники у границы с Китаем. Бедняга попал в браконьерский капкан, оставшись без трёх пальцев. Николай быстро адаптировался в Центре воспроизводства, со временем ему подыскали невесту, у пары появилось потомство.

Применительно к Эльбрусу руководство зоосада тоже настроено оптимистично, хотя не исключает, что животному придётся ампутировать заднюю левую лапу.

– Сейчас Эльбрус в нормальном состоянии, – рассказывает гендиректор Московского зоопарка Светлана Акулова. – Когда его выпустили в вольер, он резко подпрыгнул. Потом, к нашему удивлению, вышел на обед – съел говядину, куропатку. Всё это говорит о том, что у леопарда большая жажда жизни. Надеемся его выходить, найти ему невесту, включить Эльбруса в программу по воспроизводству. Если одна лапа не будет работать, планируем изготовить протез. В природу животное уже не вернётся, ведь не сможет как следует охотиться и рискует стать жертвой других хищников.

Уникальная операция

Ближайшие 30 дней займёт карантин. За это время Эльбруса будут обследовать, делать прививки, брать необходимые анализы, таким образом готовя к хирургическому вмешательству.

– Это будет уникальная в своём роде операция, – не скрывает Дмитрий Егоров, заведующий ветеринарным отделом Центра воспроизводства. – Парню действительно досталось, пока он боится выходить к людям из домика. Самое главное, что леопард уже поел. Это довольно редкий случай для крупных кошек, которые очень пугливы. Мы видим, что адаптация идёт полным ходом.

Кстати, во вторник к журналистам Эльбрус так и не вышел. Пришлось изучать пустой вольер с громадной миской для воды и растерзанной куропаткой.

103 дальневосточных леопарда осталось в природе. Этот вид на грани исчезновения.