Поезда "Иволга", которые будут курсировать по первым двум Московским центральным диаметрам, оснастят эффективной и современной системой обеззараживания воздуха, которая защитит пассажиров от инфекций и вирусов.

Как сообщили Metro в столичном департаменте транспорта, воздух будут обеззараживать ультрафиолетовые лампы, установленные в систему вентиляции. Так общественный транспорт в сезон простуд не станет источником бактерий.

– Воздух, прежде, чем попасть в салон вагона, будет проходить через специальные ультрафиолетовые лампы, – сообщили в ведомстве. – Для увеличения бактерицидной эффективности жалюзи защитных решёток установки будут покрыты фотоактивным слоем на основе диоксида титана. Это надежный и популярный способ очистки воздуха, убивающий до 99% бактерий.

Система была протестирована во Всероссийском Научно-Исследовательском Институте железнодорожной гигиены. Отмечается, что наиболее эффективной она будет летом и зимой, когда включаются системы отопления и кондиционирования.

Добавим, что система обеззараживания воздуха также работает и в поездах МЦК. Фильтры встроены в систему климат-контроля, которая есть в каждом вагоне.


Первые два диаметра планируют запустить в конце 2019 года. МЦД-1 "Белорусско-Савеловский" и МЦД-2 "Курско-Рижский" - это 132 км пути, 66 станций, с 27 из которых можно будет пересесть на метро, МЦК или радиальные направления железной дороги. В поездах  "Иволга" будет Wi-Fi, USB-зарядки, велокрепления и система климат-контроля. Работать диаметры будут по графику метро – с 5:30 утра до 1:00 ночи.