Несколько лет назад в подвале дома №63 Нахимовского проспекта на юге Москвы родила кошка. Котят жильцы дома пристроили в приют, а кошечку начали прикармливать. Семья Иванушкиных с третьего этажа, Назико и её дочь Этери, сделала ей возле подъезда уголок, кошка вскоре родила ещё. А узнав, что здесь хорошо кормят, другие животные со всей округи стали частыми гостями дома.

- Котята глупенькие, выбегали на дорогу. Грелись зимой под машинами, нескольких задавили, - рассказала Metro 57-летняя Назико.

Поэтому женщина, по образованию художник-миниатюрист, в мае прошлого года на свои деньги сделала во дворе дома небольшой уголок, поставила там “кошкин дом”, кормушку для птиц, маленькие заборчики, а в землю - искусственные подсолнухи и другие цветы.

- Скромно, небогато, но хоть что-то. Соседи были не против, правда, спрашивала я устно, - сказала Назико. - Каждый день мы с дочкой кормили там кошечек и голубей. Приходили люди из других подъездов, дети там играли, девочки приносили куколок.

Однако продолжалось это недолго, ведь особой радости большинство жителей четвертого подъезда не испытывало.

- Постоянная вонь, блохи детей погрызли. Не люблю я их (прим. - Иванушкиных), странные они люди, - поделилась пенсионерка Люба с пятого этажа. - В мае 2016-го снова погиб котёнок, 12-летняя Лера с первого этажа видела, как его разодрала собака. Терпеть это было невозможно.

Но, как рассказали соседи с третьего, пожелавшие остаться неназванными, им лично уголок не мешал.

- Красиво, детям нравилось, мои там играли. Правда блохи были, но они летом во всех пятиэтажках, – уверены собеседники Metro.

Вскоре, по просьбе жильцов, ЖЭК вынес постановление убрать уголок. Соседка Лена, чья внучка застала смерть котенка, вместе с подругами разрушили клумбы и домик, однако Иванушкины продолжали кормить животных. Отношения окончательно испортились.

- Сейчас я кормлю кошечек за 25 метров от подъезда, вон там, за машинами, - показала Этери. - На прошлой неделе я вышла погулять с собакой и заодно покормить животинок. Сижу спиной к дому, вдруг сзади ко мне подбегают, пинают одну кошку, затем вторую, а потом и меня в спину.

По словам девушки, это была Наталья, дочь той самой соседки Лены. С ними с прошлого мая началась настоящая война: разговоры только матом, конфликты, драки. Одна из них даже попала на видео.

- Мы терпели, пытались разрешить всё мирным путём, - рассказала Metro сама Лена. - Но во дворе и в подъезде полная антисанитария. Наша кошка заразилась чумкой. Я никогда не поднимала руку на Этери, она сама всегда провоцировала конфликт.

В воскресенье, 16 апреля, в подъезде вновь произошла драка.

- Возвращаюсь домой. Наташа ( прим. - дочь Елены) стоит у двери и подглядывает за мной в щелку, - рассказала Этери. - Я говорю: “Если ты не уйдешь домой, я воспользуюсь газовым баллончиком”. Тогда она ударила меня об дверь, сорвала шапку. Я использовала баллончик, потом упала, прибежала моя мама, дочка Наташи, Лера, меня увели домой. Побои мы сняли и написали очередное заявление в полицию.

Как рассказала Metro сама Наташа, бояться нужно не их, а самих Иванушкиных.

- Они сейчас просто пытаются защититься, используя в том числе и СМИ. Она( прим. - Этери) залила мне баллончиком все глаза, лицо, руки и шею. Есть все справки, полиция заводит уголовное дело, - рассказала Наталья. - Мы уже боимся их, все соседи в шоке. А ведь у меня маленькие дети, и вообще нет дела до этих разборок.

По словам Иванушкиных, у соседей снизу есть знакомства в полиции, поэтому их заявления игнорируют. Те говорят то же самое в адрес Назико и Этери. Разрешить конфликт мирным путём уже не получается. У каждой семьи нанят адвокат, у каждой своя правда и каждая хочет поставить другую на место. А всё началось с того, что в подвале дома №63 Нахимовского проспекта поселилась кошка и родила там котят.