Молодёжный экспериментальный театр под руководством Вячеслава Спесивцева на один день заняли конвоиры и малолетние заключённые – здесь прошёл фестиваль искусств "Амнистия души".

В этот раз театр начался не с вешалки, а с металлоискателя, при входе содержимое сумок досматривали грозные фсиновцы и пускали на концерт не по билетам, а строго по списку. Самих артистов сопровождал конвой – гастролёры отбывают тюремные сроки в колониях для несовершеннолетних.

– Все они совершили тяжкие или особо тяжкие преступления: грабежи, изнасилования, убийства, – рассказал Metro начальник Колпинской воспитательной колонии Владимир Ивлев. – К сожалению, ребята попадают к нам педагогически запущенные, но не лишённые искры божьей. Если создать для них необходимые условия, подростки с удовольствием учатся, занимаются. Результаты этой работы мы сегодня видим на сцене.

На одиннадцатом фестивале "Амнистия души" больше всего наград собрала именно Колпинская колония. Её бывший воспитанник Максим узнал о своей победе в номинации "Вокальное искусство" уже после освобождения, но всё равно решил принять участие в финальном концерте.

Его выступление оказалось самым запоминающимся. Максим спел песню "Георгиевская ленточка" и сам подыграл себе на баяне, при этом несложную мелодию он выучил всего за пару дней до выступления. Но в зале об этом никто даже не догадался.

– Это была не песня, а театральное представление, – поделилась впечатлениями член жюри и режиссёр Ольга Кобецкая. – Здесь было важным всё: глаза, интонации.

В номинации "Мультипликационный фильм" лучшим стала история про бывшего зэка Вовочку – "Дорога в неизвестное". Классический персонаж из анекдотов в этот раз выходит из колонии для несовершеннолетних, отсидев в ней шесть лет за ограбление, и теперь пытается найти своё место в жизни, не нарушая закона. Придумали и нарисовали мультик воспитанники всё той же Колпинской воспитательной колонии.

– Это пока первая серия, – пояснил начальник Владимир Ивлев, – посмотрим, как дальше пойдёт, может, сделаем его многосерийным.


295 заявок на участие в конкурсе поступило организаторам фестиваля в этом году. Участие и победа в фестивале "Амнистия души" идёт в зачёт заключённым и влияет на возможность выйти из колонии условно-досрочно. Самых талантливых конкурсантов Вячеслав Спесивцев приглашает к себе на обучение в театр.