Власти Московской области начинают готовиться к введению масочного режима, сообщает телеканал “360”. Жители в обязательном порядке будут носить маски в общественных местах, контроль за этим будут поэтапно ужесточать.

– Сегодня я получил предписание главного санитарного врача, – заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв на совещании с главами округов. – Мы начинаем готовиться и серьёзно внедрять систему обязательного, строго рекомендуемого ношения масок в общественном транспорте, магазинах, везде, где человек соприкасается с другими.

По словам Воробьёва, маска нужна, чтобы сохранить собственную жизнь, не заразить других, и чтобы система здравоохранения почувствовала ослабление давления и нагрузки на стационары и поликлиники. Он отметил, что сейчас важно оказать максимальное содействие в том, чтобы маски постоянно были в наличии во всех аптеках.

Губернатор также призвал всех работодателей задуматься над тем, как предоставить маски своим работникам. Правительство региона, в свою очередь, будет по мере возможности раздавать средства защиты жителям, которые не могут себе позволить их купить.

– Даже если нет маски, но есть меры предосторожности, то это ключевой вклад, чтобы мы ушли с 5-7% прироста на отрицательную динамику. Поэтому это усилие каждый из нас должен над собой сделать и помочь снабдить, – добавил Воробьёв.

Обязательным или рекомендованным ношение масок в общественных местах сделали уже 19 регионов России. Так, с 30 апреля появляться без масок в магазинах, аптеках и транспорте нельзя в Краснодарском крае, с 4 мая такие же меры принимают в Башкирии.