Добровольцы обрывают телефоны администраций закрытых на карантин приютов с просьбами пустить их к животным в масках и печатках по два человека и строго по расписанию. Но дать такое разрешение без соответствующего указа от мэрии никто не может.

Об этом рассказали Metro женщины, заботящиеся о собаках в одном из самых больших столичных приютов – в Некрасовке. Они уверены, что без их заботы животным придётся плохо, если уже не пришлось:

– Мы должны выявлять их заболевания, – рассказала волонтёр Елена Фельзинг. – Этим, в основном, занимаются волонтёры. Замечают проблемы, болячки, сообщают о них и собак отправляют лечиться, кладут в изоляторы.

– Три врача, которые есть в приюте, не могут ежедневно отслеживать состояние 2,5 тысяч собак, –– объяснила Оксана Дульская. – Та же ситуация с рабочими, в обязанности которых входит основная уборка вольеров и кормление собак. Раньше за каждым рабочим были закреплены определенные собаки. Сейчас во всех приютах все больше вахтовых сменных рабочих, которые плохо знают собак. Поэтому ситуацию, когда собака заболела и сидит в будке они могут просто не заметить. И знаю, что в других приютах такое  уже случилось за эти полтора месяца.

Именно поэтому добровольцы распределили сектора приюта между собой и годами ухаживают за четвероногими на свих “зонах”.

– Многие собаки – совсем “дички”, – говорит Елена, – и наша задача – социализировать их, чтобы у них была возможность попасть в семью. Они ведь живут по 3-4 собаки в вольерах 2 на 3 метра, где половину занимает будка. Мы приходим и знаем, кто дружит, кого с кем можно выпустить одновременно. А есть и очень эмоциональные собаки, которых надо отводить на выгул. И вы бы видели, как они тогда носятся, бегают, прыгают! У них столько энергии! А сейчас они сидят полтора месяца и не могут двигаться. Я даже не представляю, в каком они состоянии. А есть и собаки, которые вообще не ходят, забитые. Мы стараемся, чтобы они к нам привыкли, носим на руках. А сейчас они опять одичают, вся эта работа сойдёт на нет! Да и мышцы у собак могут начать атрофироваться!

По словам волонтёров, они, как и коллеги из других приютов, обращались во все возможные инстанции, но везде им отвечали, что открыть двери приюта могут только с разрешения мэрии.

– Мы писали и в префектуру, и в ГБУ, и в Департамент ЖКХ, – говорит Оксана. – Отовсюду получаем либо отписки, либо ответ “сидите до окончания режима самоизоляции”.

Напомним, 3 мая заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков сообщил РИА “Новости”, что власти разрабатывают комплекс мер, которые позволят возобновить посещение городских приютов, потому что “сложившаяся ситуация показала, что животным не хватает общения с волонтёрами”.

С запросом о том, получат ли зооволонтёры разрешение на посещение приютов и когда, Metro обратилось в столичный департамент ЖКХ. Будем держать вас в курсе.