Самоизоляция разлучила московских уличных животных с их кормильцами, многие из которых заботились о них, занимались стерилизацией, лечили годами. Для помощи временно осиротевшим кошкам и собакам волонтёры-зооактивисты запустили движение “#НАКОРМИ”.

– Опекуны бездомных животных, как правило, это люди возраста 65+, и сейчас они не могут нарушать самоизоляцию. Ещё одна категория опекунов – люди, которые ухаживали за животными в том районе, куда ездили на работу, – рассказала Metro директор Фонда помощи городским животным Екатерина Дмитриева. – Без них многие животные не выжили бы. Поэтому запущена система чатов для каждого округа Москвы и для некоторых районов области, в которых есть координатор и добровольцы. Сейчас это 619 человек. Это обычные горожане, не все из них – зооволонтёры или зоозащитники. Это обычные горожане. Просто люди, которые откликнулись и хотят кормить животных рядом с домом, не нарушая режима.

Сложнее всего, до недавнего времени, ситуация с кормлением обстояла в городских парках, которые закрылись на карантин. За обитающих там кошек зоозащитники переживают особенно сильно:

– Людей нет, кормить некому, мышей там травят, да и охотиться они не умеют: это всё-таки не дикие животные, большинство из них бездомные максимум только во втором поколении. Рядом со многими парками и жилого сектора нет, чтобы туда прибиться! Ну, найдут они что-то на помойке, съедят пластиковый пакет, получат непроходимость и трёхдневную интоксикацию. Это животные, привыкшие, что их приходят и кормят годами. Остаться без этого для них – верная гибель!

Изначально продолжить кормить кошек добровольцам “#НАКОРМИ” разрешили только в Бауманском саду, сотрудничество с которым было налажено и до пандемии. Тогда зоозащитники обратились в “Мосгорпарк” – дирекцию, которой подчиняется большинство парков города.

– “Мосгорпарк” и парки, подведомственные Департаменту культуры города Москвы, с большим вниманием и заботой относятся к своим обитателям и готовы оказать содействие Фонду защиты городских животных, – сообщили Metro в пресс-службе ведомства.

И заявили о своём намерении наладить взаимодействие волонтёров с каждым подведомственным парком в индивидуальном порядке. Исключение составит парк Горького, где кошки облюбовали территорию у кафешек, – там, пообещали в организации, вопросом займутся штатные зоологи.

В результате волонтёры смогли передать еду и рассказать о месторасположении кошачьих “гнёзд” охранникам “Филей”, Измайловского и Кузьминского парков. И вскоре получили от парков трогательные фотоотчёты, на которых охранники кормят их любимых подопечных.

Неразрешённой осталась ситуация с Екатерининским парком, который “Мосгорпарку” не подчиняется. Все звонки и сообщения от Metro и от зоозащитников парк пока оставил без ответа, поэтому местному волонтёру, чтобы покормить своих подопечных, приходится тайком перелезать через забор.