В подмосковном военно-патриотическом парке "Патриот" патриарх Кирилл освятил Главный храм Вооружённых сил России, который построен к 75-летию Победы.

Обязательная дезинфекция автомобилей, вертолёты в воздухе, десятки электрокаров, доставляющих гостей к подножию храма... К церемонии освящения Патриаршего собора Воскресения Христова подготовились основательно. Меры эпидемиологической безопасности тоже продумали. Всем посетителям измеряли температуру (хотя мне прибор отчего-то высветил загадочное число 32). На входе в храм бесплатно выдавали маски, которые, впрочем, почти никто не надевал. Салфетки, санитайзеры, водичка – всего этого было в избытке.

– Отцы, встаньте чуть пореже, в метре-полутора друг от друга! – просили сановитых духовных лиц, готовящихся к встрече патриарха Кирилла.

Тем временем храм наполнялся другими почётными гостями. Приехали министр обороны Сергей Шойгу, прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов, саксофонист Игорь Бутман, ректор МГУ Виктор Садовничий, актёр Владимир Машков. 

– Храм едва построен, но уже чувствуется, что это намоленное место, – поделился беглым комментарием народный артист России.   

Но больше всего в храме было, конечно, военных. Самые заслуженные из них, ветераны Великой Отечественной, внимательно изучали росписи с батальными сценами, которыми украшены стены. Пожалуй, именно в них – главная особенность храма. Лики святых соседствуют здесь с мозаиками, витражами, иллюстрирующими сражения священной войны. Тут и красноармейцы с винтовками Мосина, и танки Т-34, и легендарные "катюши". А монументальная мозаичная композиция "Богоматерь с младенцем" перекликается с известным плакатом 1941 года "Родина-мать зовёт!". 

Собор возведён к 75-летию Победы, но "привязан" не только к этой войне. По словам патриарха Кирилла (он лично будет настоятелем нового храма), сооружение посвящено "ратным подвигам русского народа во всех войнах". Они перечислены здесь же, под одним из горельефов: Вьетнам, Афганистан, Чечня, вооружённые конфликты в Эфиопии и Никарагуа...

"Мне 94 года, но в этом храме помолодел лет на 50! Надо приглашать людей со всего мира любоваться такой красотой", – рассказал Иван Жучков, ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Берлина.

1,5 года заняло строительство храма. Это рекордные сроки для сооружения такого масштаба.


Символизм в пропорциях 

Своеобразие храма и в его уникальных пропорциях. По  задумке министра обороны России Сергея Шойгу, они основаны на числах, связанных с Великой Отечественной войной. Например, диаметр главного купола составляет 19 метров 45 см (1945 – год Победы), высота малых куполов – 14 метров 18 см (война длилась 1418 дней), высота колокольни – 75 "юбилейных" метров. 

Несколько смущает поначалу цвет – и снаружи, и внутри собор выдержан в зеленоватых тонах. 

– Такой защитный цвет характерен для армии, – объяснил в интервью Metro Леонид Калинин, член Патриаршего совета по культуре. – Правда, тут он ещё и с отблесками золота, которые соответствуют небесному цвету. Это не краска, а натуральный тонированный металл. Даже иконостас и киоты (шкафчики для хранения икон. – Прим. ред.) выполнены по аналогии с убранством передвижных воинских храмов, известных ещё с войны 1812 года.  

Больше фото смотрите Здесь: Как прошла церемония освящения главного храма Вооруженных сил: фото